Контакты

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка,

Республика Беларусь, г. Минск, 220030,  

ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Деканат:

тел. (+37517) 327 84 77, тел. (+37517) 200 56 84

E-mail:

estfac@bspu.by

est.bspu@mail.ru

Обратная связь с нами:



 





 

События

Итоги стажировки преподавателей факультета естествознания в Поморской академии (Республика Польша)

2014-12-02



«Сомнение – это начало науки» – именно такими словами приветствует Поморская академия в г. Слупске (Польша). Академия расположена в 18 км от Балтийского моря и является высшим публичным учебным заведением с 40-летней традицией. Сегодня в Поморской академии существуют три факультета: Математики и Естествознания, Филологии и Истории, Педагогики и Философии. В их рамках действует 9 институтов и 3 кафедры.

В ноябре этого года в Институте географии и региональных исследований Поморской Академии в Слупске проходили стажировку заведующий кафедрой физической географии А.В. Таранчук и старший преподаватель кафедры физической географии Н.С. Сологуб.


В ходе стажировки была подготовлена совместная с prof. dr hab. Ivan Kirviel публикация «Аnalysis of natural processes and factors on an ekologo-geochemical situation in landscapes of the Brest Polesie».

Также преподавателям БГПУ были продемонстрированы функциональные возможности лаборатории по исследованию почв, вод и растительности, руководителем которой является dr Jerzy Jonczak.

С dr hab. Iwona Jażewicz и студентами 3-го курса, изучающими в Академии географию, были проведены

семинары:
«Методика исследований ландшафта» – Таранчук А.В.;
«Интерактивные методы при изучении социально-экономической географии» – Сологуб Н.С.


На встрече с профессорско-преподавательским составом Поморской академии Таранчук А.В. и Сологуб Н.С. выступили с докладами («Геохимические барьеры в ландшафтах Белорусского Полесья» и «Электронный практикум как составная часть учебно-методического комплекса по географическим дисциплинам»), продемонстрировав особенности работы в педагогическом вузе: совмещение научной и преподавательской деятельности.

Особенностью Поморской академии в Слупске является то, что учебные практики проходят на берегу Балтийского моря, где у студентов есть возможность изучения гидрологических особенностей поймы и устья реки Слупья, а также гидрохимических особенностей вод моря.

Интересна преподавателям была и сама структура организации Академии, формы учебного процесса, учебные программы.

В целом цель и задачи стажировки были выполнены и посещение академии было для сотрудников БГПУ полезно как для исследовательской деятельности, так и для преподавательской.