Контакты


Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка,

Республика Беларусь, г. Минск, 220030,  

ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Деканат:

тел. (+37517) 327 84 77, тел. (+37517) 200 56 84

E-mail:

estfac@bspu.by

est.bspu@mail.ru

Обратная связь с нами:



Итоги интернет-олимпиады БГПУ по биологии, химии и географии

Интернет-олимпиады
по географии, биологии, химии

 





 

События

Новый шаг в сотрудничестве БГПУ с Программой развития ООН (ПРООН) в Беларуси

2016-11-24

Ровно год назад, в октябре 2015 г., началось активное сотрудничество БГПУ с представительством ООН в Беларуси. Прошедший год был юбилейным для ООН – самая авторитетная международная организация отмечала свое 70-тилетие. И в честь этой юбилейной даты в Республике Беларусь было проведено масштабное мероприятие – «Экспресса ООН-70» в поддержку Целей устойчивого развития. Маршрут «Экспресса» пролегал через все города - областные центры нашей республики, а каждая его остановка сопровождалась проведением самых разнообразных по тематике мероприятий: от зеленой экономики и альтернативной энергетики до гендерного равенства и безбарьерной среды. Все эти мероприятия в полной мере отражали тот девиз, который был определен в качестве ключевой идеи данного проекта – «Время менять мир к лучшему». Не остался в стороне от тех мероприятий и наш университет, являющийся членом Ассоциации «Образование для устойчивого развития», а также факультет естествознания, на базе которого создана и действует СНИЛ «Педагогическое образование в интересах устойчивого развития». 27 октября 2015 г., во время остановки «Экспресса ООН-70» в Гомеле, студенты-члены СНИЛ в качестве соорганизаторов приняли участие в работе Проблемной лаборатории «Образование для всех поколений – педагогический взгляд на концепцию устойчивого развития».

И вот ровно через год, с 24 октября (день рождения ООН) по 18 декабря (Международный день мигранта), ПРООН организовала новую кампанию под названием «Инклюзивная Беларусь: не оставляя никого в стороне в достижении Целей устойчивого развития». Данная компания направлена на то, чтобы разъяснить населению Беларуси, особенно в регионах, что такое инклюзия. Среди задач компании – просветительская работа по вопросам, связанным с правами незащищенных или уязвимых категорий населения: инвалидов, некоторых категорий детей и женщин, людей, живущих с ВИЧ, мигрантов и т.д., а так же  устранение барьеров, которые существуют в жизни таких людей.

Как и год назад, ПРООН обратилась к БГПУ с предложением принять активное участие в данной компании, направив на имя ректора БГПУ А.И. Жука официальное пригласительное письмо за подписью Постоянного Представителя ПРООН в Беларуси Екатерины Паникловой. Сама идея об участии БГПУ в компании «Инклюзивная Беларусь» возникла у представителей ПРООН во время посещении ими другого крупного мероприятия, проведенного в БГПУ 17 ноября 2016 г. с участием Ассоциации «Образование для устойчивого развития» - Мастер-класса по результатам интернет-игры «Наша Беларусь – составные элементы мира». Ознакомившись с той большой работой, которая проводится в БГПУ совместно с Ассоциацией «Образование для устойчивого развития» по реализации идей устойчивого развития среди различных групп населения, было предложено направить для участия в региональном этапе компании «Инклюзивная Беларусь» студентов факультета естествознания БГПУ и, прежде всего, участников СНИЛ «Педагогическое образование в интересах устойчивого развития». И вот 20 ноября 2016 г. весь состав СНИЛ в количестве 13 человек, вместе со своим научным руководителем, заместителем декана факультета естествознания Н.Л.Стрехой, в компании с сотрудниками ПРООН и другими участниками мероприятий, направились в первый пункт маршрута – город Гродно.

Старт регионального этапа информационной кампании ООН «Инклюзивная Беларусь: не оставляя никого позади в достижении Целей устойчивого развития» был дан 21 ноября 2016 г. в молодежно-развлекательном центре «Галактика» областного центра. Как было заявлено на церемонии открытия, в продолжение инициативы «Экспресс ООН – 70 в Беларуси на пути к Целям устойчивого развития», Организация Объединенных Наций в Беларуси начинает новую региональную кампанию «Инклюзивная Беларусь: не оставляя никого позади в достижении Целей устойчивого развития». Эстафету «Инклюзивной Беларуси» 24 ноября продолжит Брест, 30 ноября – Гомель, 2 декабря – Могилев, 6 декабря – Витебск, 9-10 декабря – Минск. В рамках кампании будут проведены многочисленные разноплановые мероприятия, направленные на содействие диалогу между обычными белорусами, представителями уязвимых групп населения, политиками, должностными лицами и международным сообществом.

На базе молодежно-развлекательного центра «Галактика» в Гродно были организованы фотовыставка, посвященная людям с инвалидностью, выставки плакатов «Я мигрант» и рисунков жертв торговли людьми, фотовыставки, инициаторами которых выступили Посольство Израиля и Швейцарский Красный Крест. Для любителей спортивных состязаний проходили соревнования по настольному теннису, где  можно было сыграть партию с профессиональными теннисистами с ослабленным зрением. В программе также были мастер-классы, тренинги, уроки Школы лидерства, акция по добровольному экспресс-тестированию на ВИЧ и много другое.

Студенты факультета естествознания активно участвовали в большинстве из перечисленных мероприятий. Однако основная наша задача состояла в совместной работе с молодежным общественным объединением «Откровение», защищающим интересы молодых людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. На протяжении всего пребывания в Гродно мы были вместе с молодыми людьми с ограниченными возможностями, помогая им, среди прочего, решать  бытовые вопросы. Ключевым моментом совместной работы с представителями объединения «Откровение» стало проведение семинара-тренинга «Инклюзия или иллюзия».

Заключительным мероприятием в Гродно стал инклюзивный концерт, посмотреть который смогли и люди в инвалидных креслах. Лицо проекта «Инклюзивная Беларусь» в Гродненской области – Александр Авдевич из Лиды – выехал на сцену Гродненского театра кукол в инвалидном кресле, но смог стоя выступить перед публикой с рассказом о своей жизни после травмы. Своей жизнеутверждающей историей – в инвалидной коляске он проехал 4 тысячи километров и побывал в 12 странах – Александр стал примером для многих людей с ограниченными возможностями. В инклюзивном концерте приняли участие коллективы DaVinci и Uzari, певица Берта, коллектив детско-молодежного центра искусств «Арт-платформа», гимнастка Мелитина Станюта. В ходе концерта была проведена благотворительная акция по сбору средств для расширения летнего центра отдыха «Аист» Белорусского детского хосписа.

22 ноября закончился первый этап компании «Инклюзивная Беларусь: не оставляя никого позади в достижении Целей устойчивого развития». А уже 23 ноября новая группа студентов факультета естествознания отправляется в следующий пункт ее маршрута – город Брест. Впереди еще города Гомель, Могилев, Витебск и Минск. Мы приглашаем всех студентов БГПУ присоединится к реализации благородных целей компании «Инклюзивная Беларусь» и принять посильное участие в проводимых мероприятиях  на любом из предстоящих этапов компании.