Контакты


Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка,

Республика Беларусь, г. Минск, 220030,  

ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Деканат:

тел. (+37517) 327 84 77, тел. (+37517) 200 56 84

E-mail:

estfac@bspu.by

est.bspu@mail.ru

Обратная связь с нами:



Итоги интернет-олимпиады БГПУ по биологии, химии и географии

Интернет-олимпиады
по географии, биологии, химии

 





 

События

Первая вылазка первокурсников в естественную среду обитания «братьев наших меньших»

2017-06-22

Начало полевой практики по зоологии для студентов 1 курса специальности «Биология и химия»  – традиционно долгожданное событие.

Почему? Потому что только в природе студенты могут на основе собственных наблюдений и сбора фактического материала убедиться в сложности существующих взаимосвязей организмов между собой и с окружающей средой, познакомиться с местной фауной.

Программой практики запланирована экскурсия на заливной луг, расположенный в окрестностях АБС «Зеленое». Для первокурсников это первый опыт освоения различных методик сбора и фиксации беспозвоночных животных. Луговые биоценозы характеризуются значительным видовым разнообразием, поэтому в сачок для кошения попадались представители различных отрядов. Это, прежде всего, различные бабочки, стрекозы и жуки – насекомые-опылители. Многие студенты пополнили свои энтомологические коллекции экземплярами, вызывающими очень (или – не очень) приятные эмоции: ярко окрашенными бабочками и пауками-сенокосцами.

Этот день запомнится и очень необычной находкой. В высокой траве группа любознательных естествоиспытателей обнаружила новорожденную косулю! Такое случается редко. Осторожно сделав фотографии, мы оставили затаившегося малыша ждать мать, отошедшую на значительное расстояние в поисках корма. Пятнистая маскирующая окраска и неразвитость кожных желез малышей, не оставляющих сильного запаха, позволяют им удачно скрываться от хищников.

Хочется еще раз напомнить, что найденных случайно косулят не нужно трогать – ни в коем случае!!!!. Потому, что на их – не имеющей своего запаха – шерсти останется ваш запах, который отпугнет мать–косулю. И косуленок, лишенный материнской, заботы погибнет от голода.