Контакты

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка,

Республика Беларусь, г. Минск, 220030,  

ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Деканат:

тел. (+37517) 327 84 77, тел. (+37517) 200 56 84

E-mail:

estfac@bspu.by

est.bspu@mail.ru

Обратная связь с нами:



 





 

События

Студенты факультета естествознания расширяют горизонты международного сотрудничества

2017-08-29

Армения – удивительная страна с многовековой историей и традициями. Одно из древнейших  государств и первая страна, принявшая христианство.

Армения – это музыка, ведь волшебный звук дудука не оставит равнодушным никого.

Армения – это картина с самой теплой палитрой цветов и уникальной природой.

Армения – необычайная страна с колоритной культурой, превосходным чувством ритма и жизни, умением радоваться несмотря ни на что. 

Студентам нашего университета посчастливилось прочувствовать и увидеть своими глазами красоты этой загадочной страны. В период с 13 по 23 августа 2017 года студенты Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка проходили стажировку в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна (Республика Армения, г. Ереван). Мероприятие было организовано в рамках Международного образовательного проекта «Летняя школа в Армении «Вне горизонта».

В проекте приняли участие 12 студентов БГПУ, представляющих Институт психологии и факультеты начального образования, эстетического образования, дошкольного образования и естествознания. От факультета естествознания в международной программе участвовали студентки 34 группы специальности «Биология. Химия» Татьяна Александровна Кунай и Ольга Александровна Шавлюкевич.

Программа проекта была разнообразной и насыщенной, что позволило познакомиться не только с особенностями и перспективами развития системы образования в Армении, но и с культурой и достопримечательностями этой прекрасной горной страны.

В первый день на учебно-спортивной базе АГПУ им. Х. Абовяна в городе Агавнадзор состоялась открытие программы Летней школы в Армении. Ребята приняли участие в ряде спортивно-развлекательных мероприятий, что позволило познакомиться друг с другом и сплотило командный дух участников. Так же студенты приняли участие в семинарах-дискуссиях ведущих преподавателей педагогического университета на темы «Армения: традиции, обычаи, основы армянского языка» и «Роль жестов в коммуникативном сообществе».

На второй день участники программы посетили город Вагаршапат, где были организованы экскурсии в семинарию Геворкян и Эчмиадзинский кафедральный собор (резиденция Католикоса всех армян Верховного Патриарха Гарегина Второго). Студенты так же побывали в музее Рубена Севака и сокровищнице Эчмиадзина. Так же было организовано посещение мемориального комплекса Цицернакаберд, посвященного жертвам Геноцида армян 1915 года.

На следующий день ребята продолжили открывать для себя живописные и культурно-исторические достопримечательности Армении. В рамках культурного просвещения была организована экскурсия в монастырский комплекс Гегард – уникальное архитектурное сооружение, расположенное в ущелье горной реки Гохт, внесенное ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия,  а так же экскурсия в Храм Солнца Гарни — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма.

Четвертый день участники Летней школы в Армении провели в городе Дилижан. Ребятам выпала уникальная возможность своими глазами увидеть изнутри международный колледж, UWC Dilijan College, который входить в сеть «Объединенные колледжи мира», узнать особенности его образовательной программы, пообщаться с директором, преподавателями и студентами. После чего студенты посетили Dilijan Community Centre (DCC), где узнали перспективные направления развития коммуникативных сообществ Армении, работа которых заключается в объединении для достижения целей изменения окружающей действительности.

Пятый день для участников международного проекта был посвящен семинарам-дискуссиям, на которых обсуждались особенности и тенденции развития образования в современном мире, внедрению электронных ресурсов в образовательную систему, а так же достоинства и недостатки данных технологий. После образовательной части дня последовала экскурсия в Матенадаран имени святого Месропа Маштоца в городе Ереван – настоящую кладезь древних рукописей. Но на этом день не закончился. Ребятам было выделено свободное время для знакомства со столицей.

Шестой день пребывания в Армении был насыщен культурными мероприятиями. Заслуженный деятель культуры Республики Армении, профессор АГПУ им. Х. Абовяна Анна Ерзнкян познакомила студентов с историей армянской киноиндустрии и театра. После чего студенты приняли участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», основные вопросы которой касались киноиндустрии и театра. Следующее обсуждение было посвящено армянской музыке и национальным армянским инструментам, которое провели заслуженный артист Армении, заведующий кафедрой музыки педагогического университета Ара Геворгян и профессора кафедры дудукист Рачик Назарян и арфист Асмик Лейлоян. После лекции студентам выпала уникальная возможность насладиться живой музыкой.

На седьмой день участники программы смогли увидеть неописуемые красоты Севана – высокогорного озера, одного из самых больших озер Кавказа, которое будто сливается с небом. По одной из легенд, вода в этом озере настолько чистая, что в древние времена ее могли пить только боги и звезды. Ребятам было выделено несколько часов для отдыха на Севане. После чего было организованно посещение монастыря на северно-западном побережье озера – Севанаванк, с высоты которого открывался прекрасный вид на близ лежащие окрестности. После обеда состоялся ряд спортивных, культурных и досуговых соревнований.

Восьмой день программы был ознаменован посещением Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна, где студенты посетили музей и познакомились с историей университета. После чего участники проекта встретились с заместителем министра образования и науки Республики Армения Давидом Саакяном, который рассказал о модели и принципах университетского образования в Армении, а так же ответил на интересующие вопросы. Так же в этот день ребята посетили ярмарку «Вернисаж», где смогли приобрести памятные сувениры об Армении.

На следующий день состоялась торжественная церемония закрытия Летней школы в Армении «Вне горизонта», в которой приняли участие студенты из пяти стран: Литвы (Литовская академия образовательных наук), Венгрии (Венгерский Католический университет имени Петера Пазманя), Республики Беларусь (Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка), Российской Федерации (Московский городской психолого-педагогический университет, Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина), Республики Арцах, (Арцахский государственный университет), Армении (Армянский государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна). В ходе церемонии закрытия участники программы, предварительно разделенные на 6 команд, представили свои выступления и видеоролики, посвященные пребыванию в Летней школе, а также каждая делегация представила свою страну и свой университет.

«Подобные международные программы очень нужны и важны в современном мире. Ведь благодаря ним мы можем делиться опытом, можем черпать вдохновение и идеи для своего развития. Так же это неоценимый опыт общения со многими людьми, благодаря чему мы знакомимся с культурой других народов, расширяем свой круг общения и кругозор» - отметила участница стажировки Татьяна Кунай.

«Летняя школа в Армении дала нам неоценимый опыт общения и развития. Знакомясь с ребятами из разных стран, мы все больше и больше убеждались в том, что наш мир – это огромные возможности и перспективы, которые нужно лишь правильно использовать. Искренне надеемся, что будем поддерживать связь с новыми знакомыми и наше общение не ограничиться пребыванием в Летней школе. Мы на личном примере убедились, что Армения – гостеприимная страна с очень добрыми и радушными людьми, многовековой историей и традициями, а это всего лишь малая часть того, что мы видели» - поделилась своими впечатлениями Ольга Шавлюкевич.

Участницы проекта выразили огромную благодарность руководству университета и факультета за предоставленную возможность расширить свой профессиональный кругозор и отметили, что подобные проекты – уникальный шанс для сотрудничества и обмена опытом.