Контакты

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка,

Республика Беларусь, г. Минск, 220030,  

ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Деканат:

тел. (+37517) 327 84 77, тел. (+37517) 200 56 84

E-mail:

estfac@bspu.by

est.bspu@mail.ru

Обратная связь с нами:


Ответы и пояснения к задачам по химии интернет-олимпиады БГПУ 2017



 





 

События
Заведующий кафедрой химии

Никандров В.Н.

Доктор биологических наук

НИКАНДРОВ Виталий Николаевич-заведующий кафедрой химии факультета естествознания БГПУ им. М.Танка.

НИКАНДРОВ Виталий Николаевич (04.08.1949 г., г. Лида Гродненской области) – доктор биологических наук (1989), профессор (1995), белорусский исследователь в области общей биохимии, биотехнологии и нейробиологии.

Направление НИР: общая биохимия, нейроцитобиология, медицинская биотехнология. Преподаваемая дисциплина – биологическая химия.

В. Н. Никандровым опубликовано 515 научных работ, включая 55 патентов на изобретения. Им подготовлено 8 кандидатов наук.

Окончил Витебский ветеринарный институт МСХ СССР в 1971 г. и аспирантуру при НИИ экспериментальной ветеринарии.

Первые научные труды опубликованы в 1970 г.

С января 1975 по декабрь 2008 г. В. Н. Никандров работал в НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Республики Беларусь (с сентября 1998 г. – по совместительству). Один из создателей отечественного препарата стрептокиназы тромболитического действия для внутрисосудистого введения – «Целиаза.

Им предсказано существование гистидин-карбоксильных (гистидин-аспартильных) протеиназ. Раскрыты ранее неизвестные особенности структурно-функциональных свойств молекул стрептокиназы и плазминогена, обоснован принципиально новый механизм активаторной функции стрептокиназы, выдвинута концепция кислородзависимого пути активации плазминогена, впервые найдены специфические ингибиторы стрептокиназы природного происхождения. Описаны феномен подавления протеолитических реакций АТФ, принципиально новые значимые для  токсического действия свойства молекул стрептолизина О и дифтерийного токсина, «фосфатный эффект» в протеолизе, защитное действие АТФ при УФ-инактивации плазминогена, новые функциональные свойства молекулы фактора роста нервов и его субъединиц, парадоксальное действие фенилметилсульфонилфторида на протеолитические реакции. Изучено и описано явление формирования устойчивых эквимолярных комплексов плазминогена или стрептокиназы с клеточными энзимами углеводно-энергетического метаболизма, исследованы конформационные и функциональные свойства комплексов, что позволило обосновать положение о значении этого феномена для рецепции на мембранах клеток плазминогена и его активаторов.

С сентября 1998 г. В. Н. Никандров перешел на работу в Национальную академию наук Беларуси, возглавив лабораторию регуляторных белков и пептидов Института физиологии. В  этот период впервые описан нейротрофический эффект стрептокиназы и плазминогена, дано теоретическое обоснование нетрадиционного использования стрептокиназы в лечебных целях. Впервые изучено действие пируваткиназы и ее устойчивых комплексов с плазминогеном или стрептокиназой, а также эритроцитарной супероксиддисмутазы на структурно-функциональные характеристики клеток нервной ткани.

Совместно с М. Е. Хмарой изложено представление о новом пути регуляции пролиферации клеток путем образования в них под воздействием повреждающих факторов термостабильных энзиматически активных белковых комплексов, стимулирующих пролиферацию.

Описаны ранее неизестные собственная энзиматическая активность питательных сред на основе гидролизатов и экстрактов биологических тканей; особенности расщепления белков протеиназами высокотоксигенного штамма коринебактерий дифтерии PW-8, из культуральной жидкости штамма PW-8 получены субстанции белковой природы – эффекторы протеолиза;  показаны зависимость эффекта биогенных фосфатов на расщепление белков протеиназами от белка субстрата и более широкое распространие АТФ-активируемого и независимого от убиквитина протеолиза, чем принято считать;  продемонстрированы резкое угнетение внеклеточной фосфолипазной активности госпитальных штаммов Pseudomonas aeruginosa перехватчиками активных форм кислорода или комплексонами, а также гемолитическая активность пиовердина и пиоцианина, их инициирующая протеолиз способность и одновременно – сильное ингибирующее действие их на активность рядя протеиназ и функцию  активаторов плазминогена; обнаружено резкое подавление протеолитической активности патогенных штаммов и их роста  рядом фармацевтических препаратов.

Осуществлены разработка отечественных питательных сред для микробиологической диагностики туберкулеза и дифтерии и организация серийного выпуска сред по заказу Минздрава Республики Беларусь, сыворотки крови лошадиной для микробиологической диагностики дифтерии. Все препараты прошли государственные испытания, сертификацию и регистрацию.

В 1999-2001 г. он организовал и читал спецкурс «Функциональная нейрохимия» на кафедре физиологии  человека и животных биологического факультета Белгосуниверситета, в 2002–2008 г. читал курс лекций по биохимии животных в Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

С августа 2012 по август 2013 – зав. кафедрой биотехнологии Полесского государственного университета.

В. Н. Никандров являлся одним из организаторов и редактором трудов 3-х симпозиумов по проблеме стрептокиназы и фибринолиза (1980–1985 гг.), в которых приняли участие ведущие ученые России, Украины, Прибалтики, Беларуси, организатором-председателем симпозиума по протеолизу, прошедшего в рамках 4-го Международного конгресса по клеточной и молекулярной биологии (Пуатье, Франция, 2005) и международной конференции по протеолизу (г. Минск, 2007).

С 2000 г. он входит в состав редколлегии журнала «Известия НАН Беларуси. Сер. медико-биологических наук» (ныне – «Новости медико-биологических наук»), с 2006 г. – член редколлегии журнала «Весцi НАН Беларусi. Сер. мед. навук».

В течение ряда лет В. Н. Никандров был членом Совета по проблемам биотехнологии при НАН Беларуси, правления Белорусского биохимического общества, Ученого Совета Минздрава Республики Беларусь,  совета Д 01.21.01 по защите диссертаций при Институте биоорганической химии НАН (1992–2007 г.), экспертом ИНТАС, членом экспертного совета БРФФИ. С 1995 по 2006 г.  возглавлял как председатель совета Д 03.02.01 аттестацию специалистов высшей квалификации по вирусологии и эпидемиологии.

 В 2000 – 2012г. он –  член Общего собрания НАН Беларуси,  совета Д 01.36.01 при Институте физиологии, с 2004 г. – член Республиканского экспертного совета по школьным программам обучения при НАН Беларуси, с 2008 г. – член экспертного совета ВАК Республики Беларусь (с февраля 2012 – его председатель).

В 2003 г. совместно с Н.С. Пыжовой ему присуждена премия Национальной академии наук Беларуси за цикл научных работ по новым механизмам регуляции протеолиза на молекулярном и клеточном уровне.

Контакты