Контакты

поиск по сайту ▼

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка

Республика Беларусь, г. Минск,220030, ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Телефоны: (+37517) 327 84 77, (+37517) 200 56 84

E-mail: estfac@bspu.by

Обратная связь с нами

 

 

События

Через эксперименты – к устойчивому развитию!

2020-11-03

29 октября 2020 года в рамках проекта Green Office BSPU «Школа зеленого волонтера» прошел экспериментариум «Черное пятно», посвященный ЦУР №14 «Сохранение морских экосистем».

Координаторы Green Office представили краткую историческую справку о морских экологических катастрофах, и вместе студентами обсудили  их последствия.

Одной из важнейших проблем являются разливы нефти, которые случаются при ее транспортировке через океаны по трубопроводам и танкерами. Нефть играет огромную роль в нашей повседневной жизни: она является важнейшим топливным ресурсом и сырьем для целого ряда отраслей промышленности – химической, строительной, пищевой. Нефть используется при производстве предметов домашнего обихода – всевозможных пластмассовых изделий, бытовой химии, резины, и даже косметики. Поскольку отказаться от нефти невозможно, следует исключить загрязнение ею и спроектировать способы очистки загрязненных акваторий.

Поэтому перед студентами и была поставлена проблема: ликвидация нефти в открытом море,  и задача – решить ее методом инженерного проектирования.

Для этого участники экспериментариума провели небольшое исследование. Было построена модель моря, загрязненного нефтью: в прямоугольную, заполненную водой, емкость, имитирующую море (или – океаны), добавили подкрашенное черной краской масло (имитирующее нефть). Используя подручные средства (картон, салфетки, деревянные палочки, муку, скотч и т.д.) студенты опробовали существующие методы очистки нефтяных разливов и попытались их улучшить.

В финале занятия каждая команда представила свой окончательный прототип и итоговую схему другим участникам. Следует заметить, что практически никому не удалось удалить «нефть» с поверхности воды. И это еще раз доказывает, что универсального метода очистки пока не существует. Поэтому, для исключения «нефтяных» техногенных катастроф, следует, как минимум, сократить спектр ее использования, и переходить на альтернативные источники энергии.

– Сегодня мы не только получили новые знания о концепции устойчивого развития и о проблеме сохранения морских экосистем, но еще изнутри познакомились с интегративным Green STEAM-подходом, что нам, как будущим педагогам, было, несомненно, интересно и полезно. Мы будем использовать его в своей будущей профессиональной деятельности, – заметили участники экспериментариума.