Контакты

поиск по сайту ▼

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка

Республика Беларусь, г. Минск,220030, ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Телефоны: (+37517) 327 84 77, (+37517) 200 56 84

E-mail: estfac@bspu.by

Обратная связь с нами

 

 

События

Климат изменяется. Виноват ли человек?

2020-10-27

Изменение климата – одна из самых обсуждаемых экологических проблем современности. Но изменяется ли он на самом деле? И, если да, то: точно ли, что виновник – человек?

Ответить на эти вопросы и докопаться до истины попробовали участники проекта «Школа зеленого волонтера: 17 ЦУР» – студенты факультетов естествознания и исторического 22 октября 2020 года образовательной дискуссии «Изменение климата: миф или реальность?».

Дискуссия, организованная Office BSPU, была посвящена ЦУР №13: Борьба с изменением климата. Эту Цель ученые все чаще называют  иначе: Адаптация к изменению климата.

Почему именно так: не борьба, а адаптация – и узнали участники мероприятия.

То, что климат изменяется – не вызывает сомнений у всех ученых планеты. Однако, является ли причиной его изменения деятельность человека, или это закономерный природный процесс – тут мнения разделяются. Участники дискуссии тоже сделали свои предположения, и большая часть студентов склонилась к мнению, что, все же -  виновен человек.

Для формирования непредвзятого, объективного представления о проблеме, участникам предоставили фактический материал – данные исследования, в котором были сведены данные и графически представлены два компонента: внешние факторы (выбросы парниковых газов, изменение солнечной активности, изменение орбитального движения земли, вулканическая активность) и изменения климата. И эти графики никакой зависимости не отразили, что говорит о том, что в фиксируемых изменениях климата не виноваты внешние факторы, в т.ч. и хозяйственная деятельность человека.

Так почему же климат изменяется? Ответ на этот вопрос находится глубоко в Земле, и недавно ученые смогли его найти.

Исследователи отобрали керн («керн» - проба твердого вещества, представляющая собой цилиндрический столбик, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения) из современных ледниковых покровов. В толщах льда, которые накапливались в течение долгого времени, «законсервировано» много информации, в т.ч. – и об атмосферных осадках, в т. ч -  за последние 420 000 лет. Ученые составили график изменения климатических показателей за весь этот период, и нашли цикличную закономерность этих изменений: за почти полмиллиона лет Земля прошла уже несколько таких периодов изменений климата; и это – не зависящая от нас (людей) закономерность.

Студенты были удивлены, однако спорить с научными фактами, как известно, бесполезно. Так, вместе с участниками занятия, Green Office BSPU смог заглянуть в непростой мир природы и объяснить его сложные действия простым языком.

Можно сделать вывод, что человек, со своей технологической и хозяйственной деятельностью, так или иначе влияет на природу и ускоряет изменение климата, однако не является основной его изменения.

Именно поэтому, бороться с изменением климата – нерационально, а вот адаптироваться – наша прямая задача.