Контакты

поиск по сайту ▼

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка

Республика Беларусь, г. Минск,220030, ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Телефоны: (+37517) 311 22 60

                     (+37517) 311 22 61

Декан:        (+37517) 311 22 58

E-mail: estfac@bspu.by

Обратная связь с нами

 

 

 

События

Проект «Климат в семье»

2015-11-25

В настоящее время большинство регионов Республики Беларусь (в соответствии с Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2030 г.) разрабатывают стратегии устойчивого развития регионов. Однако разработка и реализация этой стратегии требует введения соответствующих программ и курсов в сфере образования. И для того, чтобы образование в интересах устойчивого развития (ОУР) стало частью школьной программы, необходимо начинать с введения мастер-классов и семинаров в качестве факультативных занятий в рамках шестого школьного дня. Тема изменения климата и возможных способов снижения антропогенного фактора на окружающую среду на данный момент не затрагивается в тематике школьных предметов и практически не присутствует в повестке местных СМИ. Гражданам не только не предоставляется информация, касающаяся их непосредственно, но у них также отсутствует интерес к проблеме и понимание того, что решение проблемы находится в их собственных руках и начинается с повседневных поступков и изменения образа жизни. Именно поэтому организация занятий в области ОУР, в которых участвуют не только школьники, но и члены их семей, может стать образовательной практикой, позволяющей укрепить и развить связи школы с местным сообществом и способствовать распространению идей УР в местном сообществе. Работа непосредственно с семьями позволит выйти на практический уровень усвоения экологически дружественного образа жизни и повышение устойчивости быта местных семей.

  В рамках  проекта «Климат в семье»  студентка 31 группы нашего факультета Новик Стефания провела мастер-класс в своей родной школе ГУО СШ № 28 г. Бобруйска, где её тепло встретили и с интересом помогли организовать семинар. Школе были подарены датчик движения, аэратор для воды, светодиодные электросбергающие  лампочки. Словом всё то, что позволит своём личном примере ощутить снижение негативного влияния человека на климат и окружающую среду.

  Новик Стефания: «Каждый год мы не знаем к чему готовиться: какие сюрпризы преподнесёт нам природа на этот раз? Уже даже есть устойчивые выражения и шутки по этому поводу, одна из них, например, - "Зима подкралась незаметно!", и вот как в этом году - октябрь холодный как никогда, да и лето дождливое уже не первый год... На самом деле, МЫ – люди, часто являемся виновниками этих "сюрпризов". Но в чём же именно наша вина? Каждый задаётся этим вопросом: вроде и пластиком стараюсь меньше пользоваться, и мясо не каждый день ем, мусор хоть как-то, но стараюсь сортировать (хотя большинство не знают, как это правильно делать). Но как это всё влияет на климат?! Да и вообще, для многих "КЛИМАТ" - это не больше чем погода за окном, солнце или дождь, пальто или плащ, шляпа или зонтик. Не больше! Короче говоря, полная неграмотность и некомпетентность во всех, казалось бы, интересующих и волнующих нас вопросах. Но люди не виноваты, т.к. просто мало ресурсов, недостаточно профессионалов, которые понятно и грамотно растолкуют и покажут на практике, как каждый из нас является частичкой природы и влияет на все её составляющие. Поэтому нужен тотальный ликбез! И наша задача НАЧАТЬ, пускай с малого, но начать говорить детям и их родителям, что любая семья, являясь маленькой планетой со своим климатом, может повлиять на нашу планету Земля со своей "погодой за окном"!»