Контакты

поиск по сайту ▼

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка

Республика Беларусь, г. Минск,220030, ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Телефоны: (+37517) 327 84 77, (+37517) 200 56 84

E-mail: estfac@bspu.by

Обратная связь с нами

 

 

События

Профориентационная встреча с учащимися профильного класса

2020-01-22

18 января 2020 года гостями факультета естествознания стали учащиеся профильного (химия/биология) 10 «А» класса ГУО «Средняя школа №11 г. Минска» со своим учителем биологии и химии Анной Геннадьевной Попковской – выпускницей факультета естествознания.

Встречала гостей  кафедра морфологии и физиологии человека и животных: была организована экскурсия по факультету, а преподаватель кафедры Сергей Александрович Подберезко провел занятие на тему «Членистоногие животные», «Моллюски». Занятие носило проблемный характер: учащимся необходимо было самим прийти к решению поставленных задач и выявить морфофизиологические аспекты строения насекомых и моллюсков, особенности их размножения и распространения.

При детальном рассмотрении внешней морфологии и проведении вскрытия животных учащиеся более углубленно смогли увидеть, понять и закрепить теоретические школьные знания биологии животных в данных темах. Им представилась возможность ответить на вопросы биологии, которые их волновали. Школьники смогли задать вопросы, на которые до сих пор не могли найти ответ, либо – были близки к ответу, но нуждались в поддержке: преподавателю нужно было всего лишь направить – показать путь к истине, чтобы они убедились, что идут в правильном направлении.

Будущие биологи узнали о специфике проведения лабораторных занятий, увидели многообразие зоологических коллекций кабинетов кафедры морфологии и физиологии человека и животных, сами сделали первый препарированный препарат, решили некоторые задания олимпиад по биологии прошлых лет.

В результате встречи все школьники убедились на своем опыте, что тот путь, который выбран ими, очень труден: ведь только при сильном упорстве, расширении кругозора, постоянной подготовке, желании всё знать и даже немного выйти за пределы школьного учебника – они, как биологи, смогут добиться успеха.