Контакты

поиск по сайту ▼

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка

Республика Беларусь, г. Минск,220030, ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Телефоны: (+37517) 327 84 77, (+37517) 200 56 84

E-mail: estfac@bspu.by

Обратная связь с нами:

 


Наш канал на YouTube.by

 

 

События

Расследуем преступления перед дикой природой вместе с Green Office BSPU!

2020-11-17

13 ноября 2020 года Green Office BSPU провел детективную игру «Преступления против дикой природы», посвященную ЦУР №16 Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях.

Участники почувствовали себя в роле настоящих детективов, которым предстояло расследовать 7 дел:

  • дикие животные и зоопарки;
  • продукты питания и лекарства;
  • искусство, декор и ювелирные изделия;
  • косметика и парфюмерия;
  • меню с морепродуктами;
  • мебель;
  • мода.

Участники получили 70 картинок-подсказок (улик), которые было необходимо распределить по вышеперечисленным направлениям. После того, как улики были сгруппированы, участники разделись на микро-группы по 3-4 человека, и начали прорабатывать гипотезы преступления, определив жертву, мотивы, обстоятельства и виновников преступления.

В ходе сопоставления фактов и поиска причинно-следственных фактов участники игры выяснили, что все преступления (браконьерство, вырубка лесов, незаконная продажа и т.д.) были совершены для создания предметов роскоши, косметических средств, мебели, пищевых добавок и  украшений, потребителем которых является человек. Это дает нам возможность с уверенностью говорить о том, что он и  является виновником, так как именно общественный спрос и рождает предложение.

После презентации каждого «дела», участникам пришлось откорректировать свои гипотезы. Однако, в целом, все отлично справились с заданием.

Участники игры отмечали, что такой формат мероприятия они увидели впервые, и им было очень интересно выдвигать свои версии, работать в команде и искать ключ к отгадке преступления.

Основной целью игры было привлечение внимание студентов к проблемам рационального потребления и устойчивой системе ценностей, так как каждый из нас несет ответственность перед другими людьми, и, самое главное, перед природой – нашим общим домом.