Контакты

поиск по сайту ▼

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка

Республика Беларусь, г. Минск,220030, ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Телефоны: (+37517) 327 84 77, (+37517) 200 56 84

E-mail: estfac@bspu.by

Обратная связь с нами

 

 

События

Равенство может создать только равный

2020-09-22

18 сентября в рамках проекта «Школы зеленого волонтера: 17 ЦУР» Green Office BSPU провел игру «Равный для равного», посвященную ЦУР №10: Уменьшение неравенства.

В игре приняли участие студенты факультетов естествознания и эстетического образования, исторического и физико-математического факультетов, Института инклюзивного образования.

«Фишка» игры состояла в том, что в ее начале, в нарушение всех правил, не был оговорен ход и необходимые задачи игры. Это работало с двух сторон: предоставляло участникам свободу: они могли фантазировать и развивать воображение. Но при этом – были ограничены: здравым смыслом, реальными условиями, законами психологии и социологии. («Свобода – это осознанная необходимость».  Бенедикт Спиноза)

В начале игры организаторами была смоделирована ситуация, когда каждый из участников столкнулся с реальным ощущением неравенства исходных возможностей при достижении одной и той же цели.

Перед участниками на стол высыпали конфеты (в нашей игре, олицетворяющие ресурсы или финансы) и ведущий предложил – каждому взять столько конфет, сколько ему необходимо, однако все усложнялось тем, что еще до этого ведущие провели некоторые манипуляции: некоторым из участников завязали глаза или руки, кого-то разместили подальше от общего стола, а кто-то – оказался в самом центре и со всеми возможностями.

Студенты с азартом начали разбирать конфеты, однако, людям с завязанными руками, глазами, или находящимися далеко от стола досталось намного меньше, или – вообще ничего не досталось...

И тогда прозвучал вопрос: «А равенство ли это?». А создать равные возможности предстояло самим игрокам. И они искали варианты: они стали меняться или делиться конфетами с соседями, создавать «фонды помощи и поддержки», в общем – пытались разделить конфеты поровну. Однако, каждый из вариантов кого-то не устраивал или ущемлял. В игре был еще один персонаж – Попутный ветер, олицетворявший природные катаклизмы, экономические кризисы и т.д. Он «налетал» несколько раз за игру с разной целью:  раз – забирал конфеты: без разбора, и у тех, у кого их было много, и у тех, у кого мало, а в другой раз – приносил новые  и подкидывал их в абсолютно неожиданные места.

В конце игры студентам удалось разделить конфеты так, как они считали нужным. Но – не поровну. Потому, что они убедились, что равенство – понятие относительное, и что абсолютного равенства достичь практически невозможно, но нужно стремиться к этому и помогать людям, которые изначально находятся в более плохих или ограниченных условиях, нужно обязательно.

Для рефлексии участникам предстояло в парах создать небольшие плакаты, призывающие обратить внимание на проблему неравенства. Студенты предложили такие слоганы: «Только нам решать, как поступать», «Спасибо! (на языке жестов и шрифтом Брайля)», «Идеальных не существует», «Приблизительно равно», «Проблема неравенства вечна» и многие другие.

Green Office BSPU благодарит всех участников за невероятно интересную игру. Надеемся, что у каждого появились новые мысли по теме уменьшения неравенства, и мы смогли понять, что создавать равенство – это дело каждого из нас.