Контакты

поиск по сайту ▼

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка

Республика Беларусь, г. Минск,220030, ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Телефоны: (+37517) 327 84 77, (+37517) 200 56 84

E-mail: estfac@bspu.by

Обратная связь с нами

 

 

События

Студенческий отряд «Фест», спасибо за незабываемое лето и первый педагогический опыт!

2019-08-30

Кто-то на каникулах путешествовал, кто-то просто просидел дома, а я провела лето воспитателем в составе нашего факультетского педагогического отряда «Фест» в оздоровительном комплексе «Борок».

Это был мой первый педагогический опыт. Смена длилась всего 18 дней, но этого хватило, чтобы полностью прочувствовать на себе, что значит быть современным педагогом. Несмотря на молодость (а мне всего 18 лет), мне доверили сорок 13-летних мальчишек и девчонок. Дети в этом возрасте очень амбициозны и эмоционально ранимы. Каждый ребёнок – особый мир со своими взглядами, пожеланиями и интересами. Мне очень хотелось, чтобы ребята увидели во мне своего старшего друга, наставника. Нелегко было заслужить доверие детей и стать для них авторитетом. И я горжусь, что мне это удалось.

Вожатый должен на многое смотреть глазами ребенка, часто ставить себя на его место, а потом обязательно вносить соответствующие коррективы в свою работу. Только в этом случае детям будет весело и интересно, а вожатый быстро сможет стать для них «своим» не на поверхности, а до глубины души. Именно поэтому я старалась, чтобы каждый день, проведённый детьми в лагере, был насыщен интересными играми, творческими конкурсами, интеллектуальными викторинами, спортивными мероприятиями и вовлекала в активный отдых каждого ребенка. Неудивительно, что наш отряд, который мы назвали «Восточный Асгард» согласно тематике смены «Корпорация SuperБорок. Эра открытий», стал очень дружным, и я не смогла сдержать слёзы в последний день – день отъезда…

Ценный жизненный опыт получен во взаимоотношениях с родителями и администрацией лагеря. Для меня теперь именно «Борок» - лучший лагерь на планете! Постоянные звонки, активные переписки в отрядном вайбере, беседы о детях, о лагере, совместное решение различных рабочих вопросов. Очень приятно, что многие родители действительно понимают, насколько сложно быть воспитателем, и потому охотно оказывали посильную помощь.

Признаюсь, временами было очень нелегко, всякое случалось на смене. Я убедилась, что труд педагога очень тяжёлый, но одно скажу точно, для меня работа воспитателем в составе педагогического отряда «Фест» на данный момент является самым ценным и незабываемым опытом в моей жизни. Теперь я уверена, что правильно выбрала свою будущую профессию, поступив в БГПУ. Сейчас очень скучаю по моим деткам и с нетерпением жду осенний слет студенческих отрядов.

Также выражаю особую признательность всему составу нашего педагогического отряда «Фест» за поддержку и помощь по всем вопросам, в особенности командиру отряда Мише Дунаеву, комиссару Наде Лабко, cекретарю ПО ОО "БРСМ" факультета естествознания Юрию Серебрякову, а также нашему куратору Требенку Александру Николаевичу. Могу сказать точно, что у нас был один из самых лучших и дружных педагогических коллективов лагеря, что и отметила администрация лагеря грамотами, благодарностями и званиями «Лучших педсвязок» бойцов нашего педотряда и приглашением на работу в следующем году.

«Борок», спасибо за всё! До встречи следующим летом!

Студентка 2 курса факультета естествознания

Ксения Зубрицкая