Контакты

поиск по сайту ▼

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка

Республика Беларусь, г. Минск,220030, ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Телефоны: (+37517) 327 84 77, (+37517) 200 56 84

E-mail: estfac@bspu.by

Обратная связь с нами:


Сертификаты участников студенческой конференции 24.04.2020


Сертификаты участников интернет-олимпиады 2020г.


Наш канал на YouTube.by


 

 

 

События

Туркменские студенты познают Беларусь

2020-07-28

Первые в нашей студенческой жизни  летние каникулы начались. Мы – это студенты из Туркменистана. Успешно пройдены все этапы летней полевой практики. Навсегда остались с нами яркие воспоминания о «полевых занятиях» по зоологии, ботанике, геологии, топографии. И вот первый день каникул наступил, и мы едем в Несвиж, точнее в национальный историко-культурный музей – заповедник «Несвиж». Все мы в ожидании встречи с неизвестными нам, иностранным студентам, страницами истории, культуры, современной жизни Беларуси. 
За окнами автобуса мелькают луга и поля,  леса и рощи, поселки и  деревни, мосты и реки. Как будущим учителям географии нам все интересно, все привлекает наше внимание. Нам хочется увидеть, как живут люди за пределами Минска, чем занимаются, как трудятся.
На полях работают комбайны. Идет уборочная страда. Увидели знаковую для Беларуси птицу – аиста или, как нам подсказали, «бусла». Также наше внимание привлекли невиданные нами до сих пор ветроэнергетические установки. 
И вот мы в Несвиже. Начинается наша экскурсия. Первым объектом, с которым мы познакомились, стала Несвижская ратуша – красивое архитектурное сооружение. Как нам объяснили, это здание является древнейшим среди построек городского самоуправления, сохранившихся на территории Беларуси.
Чувство восхищения было безмерным при виде Несвижского замка, который начал строиться в 1583 году. Перед нами было самое настоящее средневековое оборонительное сооружение с мощными стенами, рвом, заполненным водой, высоким насыпным валом, башнями с бойницами. Со временем замок стал  резиденцией князей Радзивиллов и в настоящее время является уникальным дворцово-замковым комплексом. Архитектурный ансамбль Несвижского замка внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 
Особый интерес представляют интерьеры Несвижского замка. Мы увидели гостиные покои, парадные залыс потрясающей воображение роскошью и красотой.  Всего в замке около трёхсот гостиных покоев и двенадцать больших парадных зал: Королевская, Гетманская, Мраморная, Рыцарская, Охотничья и другие. 
Экскурсионный день пролетел незаметно. У всех нас приподнятое настроение и возвышенное чувство: мы  видели Беларусь, о которой читали, узнавали что-топофотографиям, но не предполагали, что сами сможем посмотреть и прикоснуться к одной из многочисленных страниц истории, культуры этой интересной и замечательной страны.