поиск по сайту ▼
Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка
Республика Беларусь, г. Минск,220030, ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117
Телефоны: (+37517) 327 84 77, (+37517) 200 56 84
E-mail: estfac@bspu.by
Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) является неотъемлемым компонентом образовательного процесса и одним из важнейших средств повышения качества подготовки специалистов с высшим образованием, способных творчески мыслить и применять в практической деятельности исследовательские умения и навыки.
Основными формами организации НИРС на факультете естествознания являются:
- научные исследования в учебное время при выполнении лабораторных, курсовых и дипломных работ, в том числе во время учебных производственных и полевых практик;
- индивидуальная работа на кафедрах с научными руководителями;
- работа в студенческих научных кружках;
- работа в студенческих научных лабораториях (СНИЛ);
- участие в выполнении научно-исследовательских проектов (госбюджетных и хоздоговорных);
- участие в работе научных конференций, семинаров, конкурсов;
- участие в конкурсах научных работ студентов, в т.ч. в ходе Республиканского конкурса научных работ студентов высших учебных заведений Республики Беларусь;
- публикации результатов студенческих исследований в научных изданиях и тд.
Ежегодно на факультете проводится студенческая научно-практическая конференция «Современные проблемы естествознании», в рамках которой проводится смотр-конкурс лучших научных студенческих работ и докладов. Лучшие студенты по итогам работы за год награждаются в номинациях «Молодой исследователь» и «Молодой учёный».
Положение об организации научно-исследовательской работы студентов
Важной формой привлечения к научной деятельности студенческой молодежи является ее участие в работе студенческих научно-исследовательских лабораториях (СНИЛ) и других объединениях студентов. На факультете в настоящее время функционируют три студенческие научно-исследовательские лаборатории: СНИЛ «Регуляция роста растений» (научные руководители - доцент Свирид А.А., старший преподаватель Суленко Д.М.); СНИЛ «Теоретической и прикладной химии» (научный руководитель - доцент Егорова В.П.); СНИЛ «Информационно-коммуникационные технологии в естественнонаучном образовании» (научный руководитель - старший преподаватель Сологуб Н.С.), СНИЛ «Педагогическое образование в интересах устойчивого развития» (научный руководитель - старший преподаватель Стреха Н.Л..). Значимую роль в популяризации науки и научных знаний играют кружок факультета: «Поиск» (руководитель - доцент Свирид А. А.), студенческие научные клубы "Здоровый образ жизни" и "Зоолог".

Активистами СНО факультета ежегодно проводятся традиционные интеллектуальные игры «Умники и умницы», семинары «Школы молодого учёного», которые играют важную роль в популяризации знаний, в привлечении творческих талантливых студентов младших курсов в СНО и различные формы НИРС.
Научная деятельность является неотъемлемой частью жизни студентов факультета естествознания, что подтверждается их активным участием в работе различного рода конференций, как отечественного, так и международного уровня, а также публикациями в научных журналах и сборниках.Студенты, активно занимающиеся и добившиеся значительных результатов в научно-исследовательской работе, награждаются дипломами, грамотами, денежными премиями, представляются к именным и повышенным стипендиям, получают рекомендации для поступления в магистратуру и аспирантуру.
Новости студенческой науки
Новый шаг в сотрудничестве БГПУ с Программой развития ООН (ПРООН) в Беларуси
Сотрудничество СНИЛ кафедры общей биологии и ботаники и филиала кафедры ГУО "Лицей № 2"
ЭСТАФЕТА ПРИНЯТА И ПРОДОЛЖАЕТСЯ
«Inmax 15» - студенческая научная универсиада
Студенческая научно-практическая конференция "Современные проблемы естествознания"
зам.декана по научной работе Огородник В.Э.
Баранова Татьяна (21гр.)
председатель СНО