Ярмарка экологических идей в гимназии №19 г. Минска
И снова – здравствуйте! Факультет естествознания спешит поделиться своими новостями! 13 декабря студенты 21 группы Стефания Новик, Олеся Лазаренко и Ресул Байрамов, а также студентки 35 группы Валерия Гаврильчик и Анастасия Санковец всей дружной компанией в преддверии Нового года отправились дарить праздничное настроение в экологическую гимназию № 19 г. Минска, где проходила Рождественская ярмарка для детей и взрослых.
Заманчивое предложение поучаствовать в таком замечательном празднике поступило от координатора экологических проектов Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау Надежды Владимировны Самерсовой. И мы не смогли на него не отреагировать. Все вырученные деньги шли на благотворительность, поэтому мы ещё больше заинтересовались в участии.
Но у нас была сложная задача – придумать, чем можно заинтересовать людей настолько, что они будут согласны заплатить за это деньги. Посоветовавшись со старшими товарищами, мы учли тот факт, что это мероприятие ещё и отличная возможность провести профориентационную работу среди школьников гимназии № 19, тем более что она экологическая, а значит – дети заинтересованы в изучении естественных наук. Было принято решение сделать «Занимательную лабораторию», сыграв на интересе к возможности всех желающих прикоснуться к миру микроорганизмов. Кафедры общей биологии и ботаники, зоологии выделили нам всё необходимое, для осуществления этой идеи: световой микроскоп, различные препараты, коллекции беспозвоночных животных и ещё многое другое. На помощь неопытным в научной сфере студентам пришёл Владимир Петров – студент магистратуры факультета естествознания. Он и стал на несколько часов заведующим нашей «Занимательной лабораторией». Руководство гимназии выделило нам отдельный кабинет, где мы организовали удобные рабочие места для всех желающих увидеть то, что в обычной жизни никогда не увидишь невооружённым глазом. На протяжении всей ярмарки в «Занимательной лаборатории» шли увлекательные биологические фильмы, и каждый желающий мог на минутку отвлечься и узнать что-нибудь новое и интересное. Буквально спустя пару минут после открытия ярмарки к нам выстроилась целая очередь школьников, жаждущих пополнить копилку знаний и умений в области биологии, а мы в свою очередь пополняли деньгами копилку лаборатории, т.к. всё было платно (но за небольшие деньги!).
Но на этой идее смышлёные и предприимчивые студенты не остановились. Импровизированные рынки располагались на всех этажах гимназии. Не секрет, что самым привлекательным местом для любого школьника является столовая. Вот и на этот раз там вмиг заполнились столы, на которых можно было увидеть, а также попробовать и купить неограниченное количество домашней выпечки, кондитерских изделий и ещё много разных вкусностей. Всё это готовили школьники со своими родителями. Здесь также расположились и мы. Но, представляя интересы своего факультета, мы решили пойти нетрадиционным способом, и нашей «фишкой» стал «Фиточай». Любой желающий мог подойти, продегустировать свежезаваренный чай с отварами из различных целебных трав, а также приобрести для себя рождественские конвертики с сухими травами ромашки, лофанта, липы, мяты и т.п. Чай разлетелся мгновенно, и также мгновенно пополнилась наша касса. На втором этаже гимназии мы организовали место, где продавали различные поделки на биологическую и экологическую темы, сделанные студентами-фитодизайнерами 35 группы факультета естествознания. Ну и главным гостем в экологической гимназии № 19 был Бобёр из БГПУ, которого можно было встретить на любом этаже. Он развлекал детишек и дарил всем праздничное настроение. В ростовой кукле бобра ходила Гаврильчик Валерия, за что ей отдельное спасибо, так как, несмотря на морозную погоду за окном, на ярмарке было очень жарко!
Но тепло шло не только от батарей отопления, а и от детских счастливых глаз и жарких сердец! Всё было пропитано предстоящими радостями, ощущение наступающего Нового Года царило весь день и даже после окончания ярмарки. Ну, а студенты факультета естествознания не только внесли свою лепту в сбор средств на благотворительность, но и зарядились положительными эмоциями, которые, надеюсь, останутся надолго и благоприятно повлияют на учёбу!
Стефания Новик, студентка 35 группы