Контакты

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка,

Республика Беларусь, г. Минск, 220030,  

ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Деканат:

тел. (+37517) 327 84 77, тел. (+37517) 200 56 84

E-mail:

estfac@bspu.by

Обратная связь с нами:

Наш канал на YouTube.by

 




 



 

События

29 мая 2019г. состоялось заседание Совета факультета естествознания

2019-06-04

По основному вопросу повестки дня «О работе структурных подразделений факультета по использованию ресурсной базы АБС “Зеленое”, возможностей Green Оffice BSPU» для образования в целях устойчивого развития» выступили декан факультета Науменко Н.В. и старший преподаватель кафедры общей биологии и ботаники Суленко Д.М. Докладчики отметили, что агробиостанция «Зеленое» – учебно-опытная база университета, существующая с 1986 года и использующаяся для проведения лабораторных занятий, семинаров и практикумов, полевых практик, а также для научно-экспериментальных исследований при выполнении курсовых и дипломных работ студентами факультета естествознания.

Целью работы АБС «Зеленое» является экологическое просвещение разных возрастных и социальных групп, формирование у них навыков экологического мышления, экодружественного поведения и жизнедеятельности.

В работе агробиостанции участвуют кафедры общей биологии и ботаники и морфологии и физиологии человека и животных. В коллекционном отделе выращиваются овощные культуры для демонстрации в качестве наглядных пособий для лабораторных и практических занятий. Имеется ассортимент сортов зерновых, бобовых и овощных культур.

В лаборатории сельского хозяйства проводится изучение почв – определение гранулометрического состава, кислотности. Можно проводить знакомство с ассортиментом минеральных удобрений, составление и изучение севооборотов. Большая коллекция семян сельскохозяйственных и сорных растений служит для знакомства с основными группами растений, используемых человеком.

В лаборатории физиологии растений проводится изучение основных процессов жизнедеятельности растений – дыхания и фотосинтеза, минеральныого состава растений, содержания нитратов.

Лаборатория микробиологии оборудована современной техникой, микроскопами, которые позволяют познакомиться с основными группами и видами микроорганизмов, их морфологией и участием в процессах брожения.

Лаборатория систематики растений имеет широкий гербарный фонд, знакомящий с морфологией низших и высших растений и их систематикой.

Агробиостанция, как зеленая лаборатория, служит для проведения учебных, лабораторно-практических занятий непосредственно на месте – это изучение дикорастущей и культурной флоры и фауны, планировка пришкольного участка, способы посева и посадки полевых, цветочных и декоративных культур, уход за садовыми плодово-ягодными культурами, изучение изменчивости растительных организмов. Приобретение подобных навыков является необходимым элементом в подготовке учителей биологии, химии, географии.

Кроме того, АБС и прилегающая территория служат местом проведения традиционных факультетских мероприятий – «День птиц», «День урожая», географический слёт «Ориентир», «Форт Боярд», акции «Зробiм», Шестой школьный день на выезде - образовательные квесты «АБС «Зеленое» - пространство знакомства с педагогикой окружающей среды», «Цели устойчивого развития». Университетские мероприятия «День здоровья», «Гарбузовы Фэст» также проводятся на АБС.

В последние годы на АБС созданы следующие объекты:

  1. Площадка биоразложения.
  2. «Зеленый класс».
  3. Черно-белая дорожка для изучения естественного нагрева различных поверхностей.
  4. Дом полезных насекомых.

Для реализации ряда направлений образовательной, профориентационной, оздоровительной и рекреационной деятельности, в том числе с целью привлечения внебюджетных средств, возможна организация на основе АБС образовательного молодежного центра, который может проводить работу со школьниками разного возраста; "Школы юного биолога (географа)", работу со старшеклассниками по разработке научных проектов (индивидуальных и коллективных) биологической и экологической направленности под руководством преподавателей факультета (на платной основе); занятия лабораторно-практического характера с учащимися, обучающимися в педагогических классах; подготовку учащихся к практическим турам олимпиад; летние школы, включающие летние образовательные занятия для детей различного уровня подготовки, сочетающие отдых, обучение, исследования и развлечения. Для активизации работы АБС необходима слаженная работа всех подразделений факультета.

Заслушав докладчиков, Совет факультета принял решение – всем кафедрам факультета в течение двух недель предоставить информацию с предложениями по использованию ресурсной базы АБС «Зеленое». Ответственность за принятое решение возложить на заведующих кафедрами.