Контакты

поиск по сайту ▼

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка

Республика Беларусь, г. Минск,220030, ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Телефоны: (+37517) 311 22 60

                     (+37517) 311 22 61

Декан:        (+37517) 311 22 58

E-mail: estfac@bspu.by

Лето 2023

 

 

 

 

События

А как становятся учителями?.. (из размышлений шестиклассников)

2018-10-19

Всегда было интересно: сколько нужно учиться, чтобы много знать и стать учителем? В начальной школе это был один учитель, который вёл у нас все уроки и отвечал на все вопросы. А когда мы перешли в 5-ый класс, учителей и предметов стало много. И каждый учебный предмет, по сравнению с начальной школой, стал больше по объёму и сложнее по содержанию. Поэтому, стало ещё интереснее - откуда учителя так много знают: и про звезды и планеты, про пестики и тычинки, про то, что у нас внутри и как мы устроены,  про свойства минералов и горных пород (порой магические, а если знать географию, то и совсем обычные)?

И, чтобы найти ответы на все эти вопросы, мы приехали в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка (просто все наши учителя учились именно здесь).

Знакомство с профессией учителя, как знакомство со Вселенной знаний, началось с посещения планетария, где нам рассказали о строении Солнечной системы и Галактики, годовом движении Солнца, показали звездные карты, звездный глобус и звездочки на точной модели звездного неба.

Теперь мы знаем, насколько, действительно, трудно разбираться в звездах и созвездиях, планетах и астероидах. А ещё, изучая созвездия, мы вспомнили историю древнего мира и мифы Древней Греции. Значит, наш учитель по предмету «Человек и мир» - не только астроном, но ещё немножко и физик, и историк, и даже учитель русской литературы.

Ой, мы совсем забыли сказать, что пригласила нас в гости, чтобы посмотреть процесс подготовки учителя в живую, старший преподаватель кафедры географии и методики преподавания географии Борисова Наталья Леонидовна. А ещё, Наталья Леонидовна пригласила в планетарий вместе с нами студентов 1 курса специальности «Биология и география» - будущих учителей. Было даже немножко неловко сидеть рядом: ведь они, студенты, совсем скоро придут к нам на практику, а потом - и на работу в качестве учителей. Мы же к тому времени станем выпускниками-одиннадцатиклассниками, и будем делать нелегкий выбор - куда поступать.

Путешествием по Вселенной и изучением Галактик наше любопытство не ограничелось, и мы попросили разрешения посмотреть, как учатся сами будущие учителя. Так мы попали на учебное занятие по дисциплине «Общее землеведение», которое проводила старший преподаватель кафедры географии и методики преподавания географии Елена Вячеславовна Кучерова. Сильное впечатление на нас  произвел класс,  точнее аудитория, в которой проходило занятие, - это был специализированный кабинет-музей геологии.

Переступив порог музея, мы попали в «Каменную сказку»: шкафы до потолка с образцами минералов и горных пород практически со всего мира. Какие-то образцы были подарены бывшими выпускниками, но большую часть  собрали сами студенты во время своих учебных практик.

Елена Вячеславовна рассказала нам и студентам об удивительных свойствах кремния, и ещё показала, как можно отличить алмаз от обычного  кварца, а точнее, от его прозрачной разновидности – горного хрусталя.

Познакомившись, хоть и поверхностно, с подготовкой учителей географии, мы отправились в кабинет анатомии, на занятие к кандидату биологических наук, доценту Ирине Анатольевне Жуковой по дисциплине «Гистология». Ирина Анатольевна рассказала нам, что гистология – это раздел биологии, который изучает строение, жизнедеятельность и развитие тканей живых организмов. Также нам показали макеты человеческих органов и рассказали про наиболее интересные из них (мы узнали про строение гортани – участка дыхательной системы, который соединяет глотку с трахеей и  содержит голосовой аппарат).

К концу нашего путешествия по факультету естествознания картина подготовки учителей географии и биологии начала немного проясняться. Мы поняли, что профессия преподавателя слагается из сложных красок и оттенков знаний (не только по их непосредственным предметам, но и по другим: химии, физике, астрономии, истории и т.д.), умений (оказывается, учителя географии должны уметь определять все минералы и горные породы, а учителя биологии – любую ткань, мышцу или кость) и желаний (нам очень понравились студенты, которые внимательно слушают своих педагогов и задают много вопросов). А это значит, что через несколько лет к нам на практику и на работу в школу придут знающие и готовые ответить на любой вопрос учителя.

И хоть нам еще, может быть, рано определяться с будущей профессией, но, посмотрев, как интересно учиться на факультете естествознания, мы, вполне возможно, вернёмся сюда после 11-ого класса, чтобы потом вместе с новыми шестиклассниками изучать планеты, определять минералы и фотографироваться возле фонтана в фойе главного корпуса.

С уважением к нынешним и будущим учителям,

6 «Е» класс ГУО «Средняя школа №24 г. Минска»

P.S. «Большое спасибо» старшему преподавателю кафедры методики преподавания физики Александру Альбертовичу Шимбалеву за интересное и познавательное занятие, проведённое для нас в планетарии