Контакты

поиск по сайту ▼

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка

Республика Беларусь, г. Минск,220030, ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Телефоны: (+37517) 311 22 60

                     (+37517) 311 21 61

Декан:        (+37517) 311 22 58

E-mail: estfac@bspu.by

Обратная связь с нами

 

 

 

События

Антарктида

2022-05-05

29 апреля 2022 года прошла встреча студентов 4 курса специальности «Биология и география» с путешественником, объехавшим более 70 стран мира и побывавшим на всех континентах, заведующим лабораторией трансграничного загрязнения Института природопользования НАН Беларуси, представителем Республики Беларусь в Международном комитете антарктических исследований доктором технических наук профессором Сергеем Витальевичем Какарекой.

Сергей Витальевич рассказал будущим учителям географии о своем опыте экспедиции в Антарктиду – Terra Australis Incognita – загадочный, самый далекий материк. Профессиональный путешественник, Сергей Витальевич представил целый ряд редких фотографий, которые наглядно описывают особенности природы Антарктики, удивительный животный и растительный мир этого сурового края, по сути являющийся эндемичным.

Большой интерес вызвал рассказ о том, как организована научно-исследовательская работа и быт на Белорусской полярной станции и других международных станциях, как соблюдаются экологические договоры и иные международные документы, подписанные странами, изучающими Антарктиду.

Увлеченные студенты в конце выступления задавали докладчику много вопросов. Например, какую самую низкую температуру воздуха ему удалось застать, находясь в Антарктиде? Сколько времени туда добираться и на чем? Что удивило больше всего в Антарктиде? Какие визы нужно получить, чтобы попасть в Антарктиду? Что нельзя привозить в Антарктиду? Сколько человек работает на Белорусской станции, и в какой период? Есть ли среди них женщины-исследователи? И много других вопросов… Сергей Витальевич ответил на все и подробнее остановился на климатических и экологических исследованиях белорусских полярников.

Студенты были очень впечатлены услышанным и высказали убеждение, что подобные встречи с такими интересными людьми умножают знания и расширяют кругозор, что является бесценным в профессиональной подготовке будущих педагогов-географов