Контакты

поиск по сайту ▼

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка

Республика Беларусь, г. Минск, 220030,  

ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Деканат:

Телефоны: (+37517) 327 84 77, тел. (+37517) 200 56 84

E-mail: estfac@bspu.by

Обратная связь с нами:

Наш канал на YouTube.by

 




 



 

События

Чешско-украинский опыт в копилку белорусского педагога

2018-03-19

С 14 по 16 марта 2018 года преподаватели факультета естествознания и координаторы Green Office BSPU, в числе представителей всех факультетов и институтов БГПУ,  приняли участие в семинаре-тренинге «Проектно-ориентированный подход в области ОУР в деятельности педагога».

Семинар-тренинг организован партнерами из трех стран: Беларуси (Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка и Ассоциация «Образование для устойчивого развития»), Чехии (Чешский ресурсный центр фандрайзинга*) и Украины (Институт профессионального фандрайзинга).

Тренинг был направлен на освоение его участниками технологии проектирования в области Образования для устойчивого развития (ОУР) и формированию у них компетенций тренеров в области организации практик ОУР.

Тренерскую команду – международную группу экспертов программы POINT (международной платформы для идей и возможностей в неформальном образовании порадовал состав участников встречи «…. ведь образование в интересах УР – это работа коллектива, а не только «педагога-предметника».

В ходе интегрированного с дискуссией мини-тренинга (тренер-эксперт программы POINT Яна Ледвинова, Чешский ресурсный центр фандрайзинга) участники обсудили технологии включения практик формального и неформального образования в реализацию проектно-ориентированного подхода в ОУР, а также на себе отработали некоторые из них.

Светлана Пинчук, тренер – эксперт POINT из Украины, представила правила разработки проектов в области ОУР, а также рассказала о ресурсном менеджементе и фандрайзинге.

Презентации теоретической информации чередовались с активностями – warm-up, ситуационные игры, казино идей, мозговой штурм, open space и др., что позволяло участникам не только отдохнуть, но и самим поработать.

За три дня семинара присутствующие, пройдя все этапы тренинга – «Мечтаем», «Думаем», «Действуем», «Рефлексируем», «Презентуем»,   разработали свои образовательные проекты в области ОУР, которые представили экспертам. Каждая группа могла оценить работу других, задать интересующие вопросы, и в результате – выработать свое мнение о том, насколько соответствует проект критериям ОУР.

В рамках мероприятия прошла Национальная встреча участников тренерской группы Ассоциации «ОУР» с экспертами программы POINT, в которой приняли участие и представители Green Office BSPU. Были обсуждены вопросы работы платформы и Вышеградской группы*, участники высказали свои пожелания и предложения для предстоящей рабочей встречи организации.

Стоит отметить, что возвращаясь домой, многие увезли с собой не только чемодан знаний и идей, но и багаж новых знакомств и эмоций.


*Фандрайзинг (fund - средства, финансирование, raise - нахождение, сбор) — процесс привлечения внешних, сторонних для компании ресурсов, необходимых для реализации какой-либо задачи, выполнения проекта или с целью деятельности в целом.

* Вышеградская группа - объединение четырёх центральноевропейских государств: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, которая занимается финансированием партнерских проектов стран «четверки» в области культуры, науки, образования, туризма осуществляется Международным Вышеградским фондом.