Контакты

поиск по сайту ▼

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка

Республика Беларусь, г. Минск,220030, ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Телефоны: (+37517) 327 84 77, (+37517) 200 56 84

E-mail: estfac@bspu.by

Обратная связь с нами

 

 

События

Еще один день «Тематических каникул» в Национальном историческом архиве Беларуси

2019-11-06

4 ноября 2019 студенты 4 курса специальности «Биология и география» факультета естествознания и учащиеся 10-х классов филиала кафедры географии и методики преподавания географии на базе ГУО «Средняя школа №24 г. Минска» посетили с экскурсией Государственное учреждение «Национальный исторический архив Беларуси».

Экскурсия проводилась с целью изучения будущими учителями дисциплины «Физическая, экономическая и социальная география Беларуси», а именно раздела «Деятельность библиотек, архивов, музеев и прочая деятельность в области культуры» (Общегосударственный классификатор Республики Беларусь, ОКРБ 005-2011, виды экономической деятельности). Студенты и учащиеся познакомились с услугами, связанными с документацией и информацией, и предоставляемыми как обществу в целом, так и отдельным категориям пользователей (студентам, научным работникам, сотрудникам организаций и др.).

Во время экскурсии студенты и учащиеся познакомились с историей образования и формирования архива, структурой его фондов, изучили особенности функционирования системы безопасности и условия хранения документов. Посетив хранилища ценнейших исторических материалов, смогли прикоснуться к материалам из личных архивов некоронованных королей Великого княжества Литовского князей Радзивиллов, увидели рукописное генеалогическое древо их рода в оригинале, узнали о самом древнем документе архива – «Привилее» 1391 года, а также познакомились с богатой коллекцией картографических карт и материалов.

Кроме того, экскурсия способствовала активизации стремления студентов и учащихся к изучению неизвестных страниц истории своего края, проявлению интереса к истории своей семьи, тем самым содействуя укреплению семейных ценностей.