Контакты

поиск по сайту ▼

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка

Республика Беларусь, г. Минск,220030, ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Телефоны: (+37517) 327 84 77, (+37517) 200 56 84

E-mail: estfac@bspu.by

Обратная связь с нами

 

 

События

Факультет естествознания реализовал еще один проект академической мобильности студентов

2017-06-21

В рамках международного сотрудничества с Каунасским университетом имени Витовта Великого студентки 3 курса Евгения Заблоцкая и Светлана Ананич прошли учебную практику по дисциплине «Экология» в Литовской Республике.

Практика проходила в период с 12 по 16 июня 2017 года  на учебной базе в нескольких километрах от города Аукштадварис Тракайского района.

Основной задачей практики было изучение биоразнообразия Аукштайтского национального парка, основанного в 1974 году и являющегося самым старым национальным парком Литвы. Располагается Аукштайтский национальный парк на северо-востоке Литовской республики. Его территория составляет 405,7 км², здесь встречается 64 вида растений, 8 видов грибов, 48 видов птиц, включенных в Красную книгу Литвы.

Среди лесов и холмов парка разбросаны 126 озёр, большая часть которых соединена сетью ручьёв и маленьких речек. Озёра занимают 15,5 % территории парка. Здесь находятся и крупнейшее из литовских озёр – озеро Кретуонас (8,29 км²), и самое глубокое – озеро Таурагнас (60,5 м). На озере Балуошас есть 7 островов, на одном из которых есть собственное озерцо. Все озера – реликты ледникового периода; их котловины были выпаханы подошвой ледника, наступавшего 10 тыс. лет назад на Восточно-Европейскую равнину с гор Скандинавии.

Один из самых красивейших видов в парке – вид с холма Ладакальнис, откуда видны шесть озёр. Холм является памятником природы.

В свободное время студенты имели возможность посетить Тракайский замок – «туристический бренд» Литвы, который был одной из резиденций Витовта Великого, познакомиться с достопримечательностями Вильнюса. Вместе с нашими студентами здесь же, ту же практику проходили студенты Луцкого университета (Украина).

Практика прошла увлекательно и оказалась разносторонне полезной: студенты познакомились с биоразнообразием, экологией и ландшафтами незнакомого доселе региона, с культурным наследием страны-соседки, завязали дружеские отношения с литовскими и украинскими студентами.