Контакты

поиск по сайту ▼

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка

Республика Беларусь, г. Минск,220030, ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Телефоны: (+37517) 327 84 77, (+37517) 200 56 84

E-mail: estfac@bspu.by

Обратная связь с нами

 

 

События

Факультет открывает серию занятий по подготовке учащихся к предметным олимпиадам!

2019-10-21

В преддверии осенних школьных каникул факультет естествознания традиционно открывает свои двери для тех учащихся, которые желают «во всеоружии» подойти к грядущим предметным олимпиадам по химии, географии и биологии. Так, в субботу 19 октября 2019 года учащихся из города Ляховичи Брестской области принимали кафедра химии и кафедра общей биологии и ботаники. Стоит отметить, что взаимовыгодное сотрудничество с учреждениями образования этого города по подготовке обучающихся к практическим турам олимпиад продолжается уже не первый год.

Биологическая подготовка будущих олимпиадников включала занятия по биотехнологии и селекции. Их проводила доцент кафедры общей биологии и ботаники  Жанна Эммануиловна Мазец. Учащиеся 9-х классов проявили неподдельный интерес к изучаемому материалу, активно решали задачи олимпиадного уровня по генной инженерии и селекции.

На практических занятиях по химии, под руководством доцента кафедры Натальи Гендриховны Васильевой, учащиеся изучали качественные реакции на основные классы органических веществ. Так, в ходе проведения опытов они наблюдали, как визуально меняются в процессе реакций исходные реагенты. Особенно понравилось учащимся определять глюкозу и некоторые аминокислоты в белке куриного яйца. В ходе реакций вещество приобретает здесь очень яркие цвета (голубой, желтый, фиолетовый, розовый). Произошел на занятиях и неудачный эксперимент. Не получилась реакция Толленса с альдегидом. Однако это не повлияло на общее положительное впечатление от экспериментальной работы. Ведь только тот, кто пробует и экспериментирует, становится настоящим химиком!

Поэтому мы желаем ребятам дальнейшей удачной подготовки к олимпиаде и ждем их на наших «предолимпийских каникулах»!