Контакты

поиск по сайту ▼

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка

Республика Беларусь, г. Минск,220030, ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Телефоны: (+37517) 327 84 77, (+37517) 200 56 84

E-mail: estfac@bspu.by

Обратная связь с нами:


Сертификаты участников студенческой конференции 24.04.2020


Сертификаты участников интернет-олимпиады 2020г.

Наш канал на YouTube.by

 




 



 

События

Летняя школа «Природовед» – 2020!

2020-06-22

Химия, словно магия, но не всем дано познать ее волшебство!

И вот настал этот день! Летняя школа «Природовед» возобновила свою работу!

Закончился учебный год, но у учащихся сохранилось желание узнавать что-то новое, неизведанное. 18 июня 2020 года они получили возможность реализовать это свое желание с помощью программы «Занимательная химия»! Благодаря стараниям старшего преподавателя кафедры химии Виктории Эдуардовны Огородник, в рабочем графике школьного летнего лагеря ГУО «Средняя школа №189 г. Минска» появилось окошко для работы «Химика-Чародея». В его роли выступил преподаватель-стажер кафедры химии Егор Валерьевич Васьковцев со своим «магическим химическим чемоданчиком». А помогала ему творить чудеса Елена Васильевна Малюгина – заведующий УМЛИТвЕО.

Стоило только «Чародею» появиться на территории школы, как его тут же, словно по мановению волшебной палочки, окружили дети и со всех сторон посыпались вопросы: «А что у вас спрятано?», «А это что такое?», «А чудеса будут настоящие?». Начало фокусам положила «магическая фанта», которая чудесным образом превратилась в вулкан. Затем Егор Валерьевич попробовал вместе с детьми вызвать «фараоновых змей». Змеи появились, но приручить их не получилось. Колдовство продолжалось: извергались вулканы, дети пробовали себя в роли постановщиков спецэффектов для кинофильмов, превращали бесцветное в цветное и творили другие чудеса!

Первое занятие летней школы прошло на «ура». Детям было весело, интересно, они увлеченно наперебой делились друг с другом новыми для себя химическими познаниями. Такой результат не мог не найти отклик у руководства школы, которое с большим удовольствием пригласило нас к себе и на вторую смену лагеря. На второй смене предполагается участие большего количества детей и это будут учащиеся 12-13 лет, которые уже не понаслышке знают, что такое химия. А это подразумевает не только демонстрацию опытов и экспериментов, способных вызвать эмоции, но и детальный анализ увиденного, основанный на уже имеющихся у школьников знаниях.

P.S. Мы выражаем особую благодарность директору ГУО «Средняя школа №189 г. Минска» Абазовской Елене Владимировне, которая, не смотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, предоставила возможность Летней школе «Природовед» начать свою работу в этом году.