Контакты

поиск по сайту ▼

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка

Республика Беларусь, г. Минск,220030, ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Телефоны: (+37517) 311 22 60

                     (+37517) 311 22 61

Декан:        (+37517) 311 22 58

E-mail: estfac@bspu.by

Лето 2023

 

 

 

 

События

Литературно-творческая встреча «Дорогами военной памяти»

2015-05-07

9 мая 2015 года исполняется 70 лет со Дня Победы советского народа в Великой отечественной войне. В каждом городе будут греметь праздничные салюты. Народная память по сей день бережно хранит каждую минуту тех далеких военных лет. А невероятное мужество советских солдат и тружеников тыла, которые внесли неоценимый вклад в победу над фашистскими захватчиками, вызывает чувство гордости за народ, выстоявший в той страшной войне.

Накануне Дня Победы, 6 мая 2015 года, на факультете естествознания прошло заседание ботанического кружка «Поиск», которым руководит Анна Анатольевна Свирид. Но в этот раз формат встречи был совсем неботанический. Студенты обратились к своим бабушкам и дедушкам, с просьбой поделиться воспоминаниями о событиях тех лет. Ролики с записями их рассказов напомнили нам о страшных днях той войны. Звучали песни о войне и о Победе, студенты стихи читали стихи, все собравшиеся спели «Катюшу». Мы увидели достоверные фотографии и письма с фронта.

О неоценимом вкладе партизанского движения в победу нашего народа присутствующие услышали из уст участника военных событий – ветерана факультета Петуховой Марии Иосифовны. Во время войны ее псевдонимом было имя «Рая», и она в группе таких же как она 16-летних девчонок работала в подполье, помогая взрослым в их борьбе с захватчиками.  После войны Мария Иосифовна более 50-ти лет учила ботанике студентов: нашего факультета, а еще раньше – Брестского университета; работала в Министерстве образования. У нее учились все, получившие дипломы до 2005 года.

В далеком тылу, где нужны были рабочие руки, трудились сотни белорусских юношей и девушек. Среди них,  15-16 летних  подростков, был и отец Анны Анатольевны Свирид. Его воспоминания о том времени заставили почувствовать глубокую благодарность к тем, кто отстоял свободу в тылу.

В заключении всем присутствовавшим было предложено попробовать  блюда, которые входили в меню военных лет.

Встреча произвела большое впечатление на всех присутствовавших – и преподавателей, и, особенно, студентов. В памяти каждого из нас навсегда останутся те военные рассказы, фотографии и письма.  Ведь мы –  то поколение, которое должно помнить о подвиге нашего мужественного народа. Каждый из нас знает, что война страшна и беспощадна. Непростой ценой досталась нам эта Победа. Наш долг – пронести сквозь поколения память о подвиге наших дедов и прадедов, подвиге  великого народа, отстоявшего честь и светлое будущее своих детей, внуков и правнуков.

Мы будем помнить! Спасибо вам, низкий поклон и светлая память!!!

Анастасия Шабан,

студентка 21 группы