Новое направление «тематических каникул» - изучаем пищевую промышленность
Кафедра географии и методики преподавания географии совместно с филиалом кафедры на базе ГУО «Средняя школа №24 г. Минска» продолжают осуществлять реализацию проекта «Тематические каникулы».
Тематикой весенних каникул в этом году стала «Пищевая промышленность». С целью углубления знаний по данной теме сотрудниками кафедры и филиала было организовано посещение ведущей кондитерской фабрики нашей республики – СОАО «Коммунарка».
Для студентов это была учебно-производственная экскурсия по ознакомлению с технологическими особенностями производства продуктов питания и закреплению теоретических знаний, полученных ими при изучении дисциплины «Физическая, экономическая и социальная география Беларуси».
Для учащихся экскурсии на производство имеют не только познавательное значение, но и выполняют определенную профориентационную нагрузку. В ходе посещения предприятий перед школьниками открывается удивительное многообразие профессий, о существовании некоторых из них они даже не догадывались. Так, посещая СОАО «Коммунарка», учащиеся готовились, прежде всего, узнать о рецептах и процессе производства конфет, познакомиться с профессией кондитера. Во время экскурсии студенты и учащиеся посетили шоколадный цех – основу всего производства, три конфетных и вафельный цеха. Тем самым экскурсия существенно расширила круг известных им профессий. Они узнали, что есть такие профессии как рецептурщик, обсыпщик кондитерских изделий, изготовитель вафель, глазировщик.
Подводя итоги учебно-ознакомительной экскурсии на кондитерскую фабрику можно сказать, что полученная учащимися и студентами информация имеет практикоориентированную направленность: она окажется полезной при изучении на уроках географии отдельных отраслей пищевой промышленности.