Контакты

поиск по сайту ▼

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка

Республика Беларусь, г. Минск,220030, ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Телефоны: (+37517) 311 22 60

                     (+37517) 311 21 61

Декан:        (+37517) 311 22 58

E-mail: estfac@bspu.by

Обратная связь с нами

 

 

События

Очередное заседание ботанического кружка «Поиск» состоялось 15 марта 2018 года

2018-03-25

О новых сортах не только всем известных яблонь, груш, слив, вишен, лещины, но и все более частых в наших садах южных растениях – винограда, черешни, абрикоса, грецкого ореха… и не только об этом услышали мы на очередном заседании ботанического кружка «Поиск» 15 марта 2018 г.

Как всегда в начале заседания прозвучали стихи доктора биологических наук, поэта Г.Ф. Рыковского, посвященные нашему ботаническому кружку:

Познавай Древо Жизни высокое

И в себе ты его познавай!

Пусть твоя будет мысль ясноокою,

И рассвет, словно чудо, встречай!

Древо жизни ведь – наше начало

И цветущая наша весна!

А искать-то придется немало –

Тайн так много таит тишина!

Сегодня в исполнении студентки 11 гр. Довгуненко Патриции эти слова прозвучали настолько нежно и трепетно, что только после проникновенной паузы Анна Анатольевна Свирид смогла познакомить нас с программой встречи и представила Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт плодоводства".

У нас в гостях заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда  Зоя Аркадьевна Козловская, доктор с.-х. наук, профессор с докладом на тему: «Генетические ресурсы плодовых и ягодных растений в Беларуси и их использование в создании новых сортов». Зою Аркадьевну тепло представил заведующий кафедрой общей биологии и ботаники Деревинский А.В.

Зоя Аркадьевна кратко рассказала об истории плодоводческой науки в Беларуси, начиная с 1925 г., о современной Национальной стратегии по сохранению и устойчивому использованию генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Коллекция института насчитывает более  5,5 тысяч образцов, большинство которых уже имеют свой генетический паспорт. Эти сведения и новые современные технологии позволяют ученым сегодня сократить процесс появления и внедрения в производство нового сорта плодовых растений от 15–20 лет до 8–10.

Значит, мы сможем сами выращивать районированные в условиях Республики, устойчивые к болезням, вредителям, неблагоприятной погоде вкуснейшие плоды, ягоды, орехи…  Уже сегодня можно приобрести такие сорта как «Дыямент» (яблоня), «Просто Мария» и «Вилия» (груша), «Чарадзейка» (слива), «Минчанка» (черешня), «Ласуха» (вишня, но очень по вкусу напоминающая черешню), «Знаходка» (абрикос), которые порадуют нас своими дарами.

Всю дополнительную информацию можно найти на сайте института (РУП "Институт плодоводства") http://www.belsad.by/structure/selection.htm.

Но никогда на сайте не услышишь такой уникальный голос ученого, который десятилетиями занимается исследовательской работой. Все, о чем шла речь – результат большого труда ума и тела, рук и души. Такая любовь, теплота и нежность струились на слушателей, что все мы, казалось, тоже ощущали вкусы, запахи, слышали звуки.

Обсуждение появившихся у слушателей вопросов шло конструктивно. Каждый получил ответ. И даже приглашение для участия в полевых исследованиях и сборе урожая в весенне-летний период… Надеемся, расписание занятий позволит нашим кружковцам реализовать этот проект.

Слова Зои Аркадьевны затрагивали самые глубокие уголки души каждого. «Очень хорошо, что есть люди, которые не жалеют своего времени... Это круто! Вызывает уважение и восхищение! Не каждый сможет посвятить большую часть своей жизни, чтобы вывести качественный сорт растения и запатентовать его, чтобы у людей были устойчивые растения и в итоге – хороший урожай», – такие слова написала, вспоминая встречу, студентка 101 группы Анастасия Шамко.

Мысли Лизы Слаёк: «Сегодняшнее заседание меня заставило задуматься о жизненных планах, которые я поставила перед собой – правильно ли расставила приоритеты в жизни, быстро ли я иду к ним. Я поняла, что надо ускорить темп достижения своих целей. И задуматься мне об этом помогла гостья сегодняшнего заседания – Зоя Аркадьевна. Она рассказывала нам про свою работу и достижения. Меня впечатлило, как она трепетно отзывается о своей профессии и завораживающе описывает свою деятельность. Также Зоя Аркадьевна дала нам пару советов для дальнейшего развития. Я уверена, что каждый гость сегодняшнего заседания сделал правильные выводы, также как и я, которые помогут ему в дальнейшем жизненном пути…».

Зоя Аркадьевна, в свою очередь, с удовольствием посетила фитобар «Чабарок» на тему: «Сорок галушек, клецок и … Жавороночки». Мы говорили об одном из самых жизнерадостных и оптимистичных белорусских народных праздников «Гуканне вясны». Он устраивается, чтобы ускорить приход весны после долгой зимы. Для призыва весны девушки поют песни-веснянки, каждый куплет которых заканчивается громким криком «Гу-у-у-у!». Отсюда и название – «гуканне».

Жавароначкі, прыляціце - у-у-у-у!

Вы нам лецейка прынясіце - у-у-у-у!

А зімачку забярыце - у-у-у-у!

Бо нам зімачка надаела - у-у-у-у!

Усе хлебушкі пераела - у-у-у-у!

Особым вниманием на празднике пользуются птицы, испеченные из теста. Их подбрасывают вверх, чтобы они привлекали птиц, которые на своих крыльях «несут» весну. Такие булочки были и в нашем фитобаре.

Интересную презентацию с вопросами и фотографиями на тему «Загадочные ткани» представила студентка 12 группы Кононович Анастасия, а вопросы с краткими ответами сочинила Шамко Анастасия (101 гр.). Все присутствующие смогли оценить свои познания в этой области ботанической науки.

В апреле ждем Вас 19 числа в 17.40 на встречу с молодыми научными исследователями института генетики, биофизики и клеточной инженерии, института экспериментальной ботаники, института плодоводства – выпускниками факультета естествознания.

Продолжим рубрику «Загадочные ткани» (для студентов 1 курса) и обсудим тему «Подснежники» (для студентов 2 курса).

Руководитель ботанического кружка «Поиск» Свирид А.А.