Практикоориентированная подготовка выпускников в действии или СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ
Студенты 401 группы факультета естествознания и учащиеся филиала кафедры географии и методики преподавания географии на базе ГУО «СШ №68 г. Минска» воспользовались предоставленной им возможностью приобщиться к «сладкой жизни», посетив ОАО «Кондитерская фабрика Слодыч». Для студентов это была учебно-производственная экскурсия с целью изучения технологических особенностей производства пищевой продукции и закрепления теоретических знаний, полученных ими при изучении дисциплины «Технико-экономические основы производства». А учащиеся приобщались к сладкой жизни в рамках проведения факультативного занятия по географии.
Одна из профессиональных задач учителя географии - патриотическое воспитание учащихся посредством формирования у них знаний об экономическом потенциале своей страны, ее достижениях в области науки, культуры, образования. Убедиться в этом студентам-географам помогают ознакомительные экскурсии на предприятия и в учреждения различных сфер деятельности в рамках изучаемой дисциплины. В текущем учебном семестре они посетили такие предприятия город Минска, как вагоноремонтный завод, обувная фабрика, парниково-тепличный комбинат и, наконец, кондитерская фабрика.
Для учащихся экскурсии на производство имеют не только познавательное значение, но также выполняют, пусть и не явную, но довольно серьёзную профориентационную нагрузку. В ходе посещения предприятий перед ними открывается удивительное многообразие профессий, о существовании которых они могли даже и не догадываться. Так, посещая ОАО «Слодыч», учащиеся готовились, прежде всего, узнать о рецептах и процессе производства печенья, познакомиться с профессией кондитера. Экскурсия же существенно расширила круг известных профессий, добавив к ним технолога, пекаря, тестовода, формовщика, специалиста по ручному изготовлению печенья, укладчика, упаковщика и многих других.
Отличительными особенностями продукции торговой марки «Слодыч» являются использование только натурального высококачественного и экологически чистого сырья, отсутствие консервантов, богатство рецептуры, разнообразие натуральных добавок, содержание витаминов и минералов. Современное оборудование, грамотное использование передовых технологий и опыт высококвалифицированного коллектива позволяют постоянно расширять ассортимент, радуя своих покупателей новыми изделиями. Разработка и производство печенья сертифицировано на соответствие ISO 9001-2009, системе HACCP, что гарантирует высокое качество выпускаемой продукции и позволяет экспортировать продукцию предприятия в любую страну мира.
Во время экскурсии студенты факультета естествознания и учащиеся филиала кафедры погрузились в волшебный мир создания печенья, узнали, сколько видов его бывает и чем один вид отличается от другого, увидели процесс изготовления печенья – от замеса теста до его фасовки, смогли его попробовать прямо с конвейера и, что совсем было неожиданно и приятно, получили от фабрики «Слодыч» вкусные и полезные подарочные наборы. Результат не заставил себя долго ждать, все вышли с убеждением, что продукция наших предприятий достойна наивысшей оценки. И, возможно, сладкий запах печенья, «сделанного как для себя», поможет будущим абитуриентам определиться с профессией, а будущим педагогам – получить знания о «новой стране», стране со 110-летней историей, производящей более 100 видов печенья объемом до 15 тыс. тонн в год, «стране печенья» - ОАО «Слодыч».