Контакты

поиск по сайту ▼

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка

Республика Беларусь, г. Минск, 220030,  

ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Деканат:

Телефоны: (+37517) 327 84 77, тел. (+37517) 200 56 84

E-mail: estfac@bspu.by

Обратная связь с нами:

Наш канал на YouTube.by

 




 



 

События

SMART BSPU: ЦИФРовАя экономия. «Думай глобально – действуй локально!» в действии

2019-04-12

11 апреля 2019 на базе Республиканского ресурсного центра образовательной робототехники БГПУ им. Максима Танка прошел хакатон «Smart BSPU: цифровая экономия», посвященный проблемам ресурсосбережения и формирования устойчивого университета.

Организаторами хакатона выступили физико-математический факультет, факультет естествознания, координационный центр «Образование в интересах устойчивого развития» и ресурсный центр «Green office BSPU».

Открыли хакатон проректор по учебной работе Валерий Михайлович Зеленкевич и деканы: физико-математического факультета – Сергей Иванович Василец и факультета естествознания – Наталья Владимировна Науменко.  Они отметили, что БГПУ уже несколько лет активно работает в соответствии с принципами и идеями устойчивого развития, популяризует Цели устойчивого развития, разрабатывает и поэтапно реализует концепцию устойчивого университета*. Деканы подчеркнули, что глобальные изменения начинаются с локальных действий. И, так как на несколько лет БГПУ стал и будет для студентов «домом», то участником стоит направить свои усилия на упрочение его устойчивости.

Наталья Станиславовна Сологуб, заместитель начальника координационного центра «Образование в интересах устойчивого развития, выступила в роли модератора хакатона. Она познакомила игроков с его целью и провела подробный инструктаж о правилах использования для ее достижения творческого метода «с ног на голову», который основан на инверсии исходной задачи. Собственно, и сам хакатон – как тесное переплетение образования и IT-сферы – является популярной формой организации образовательного мероприятия.

*В самом простом виде понятие «устойчивый университет» можно описать следующей формулой: устойчивый университет = устойчивое здание + агенты перемен + устойчивое общество. Сложным остается вопрос: что же является элементами «устойчивого университета»?

Для БГПУ как ведущего педагогического вуза одним из элементов устойчивости выступает формирование научного мировосприятия и устойчивых жизненных ориентиров у выпускников – будущих мультипликаторов своего опыта, активных новаторов и лидеров перемен. Для этого требуются новые и нестандартные методы, подходы и технологии обучения.

Миксовым командам из студентов двух факультетов – физико-математического факультета и факультета естествознания – были предложены весьма непростые задания:

  • найти самые «неустойчивые» с точки зрения энергосбережения объекты в корпусе № 3 БГПУ;
  • определить проблемы «неустойчивости» буфета в корпусе № 3 БГПУ;
  • определить проблемы «неустойчивости» кафе «Verde Grano» в корпусе № 3 БГПУ;
  • определить проблему трансфера в корпусе №1;
  • определить, какие же элементы «неустойчивости» университета создают ежедневно сами студенты и сотрудники БГПУ.

Однако, задачей команд был не только поиск проблем, но и поиск пути их решения. Один из таких – пропаганда «устойчивости». Поэтому каждая команда в режиме активного погружения в проблему

  • разработала дизайн и макет постера, который будет призывать сотрудников и студентов университета к ресурсосбережению, а также
  • создала прототипы приложений для акцентирования внимания на выявленной  проблеме.

Стоит отметить, что все 5 команд ответственно и серьезно подошли к поставленной задаче. Так, участниками были собраны статистические данные о том, сколько электроэнергии потребляют телевизоры, лифты, сколько воды за единицу времени напрасно вытекает из кранов, сколько пластиковых бутылок, стаканчиков и пакетов реализуется в торговых точках и др. Студенты подошли решению поставленных задач творчески: среди созданных продуктов квест по «проблемным» (с точки зрения устойчивости) объектам БГПУ, постер о пути, который «проходит» пицца для того,  чтобы попасть в буфет университета и др.

В состав жюри под председательством проректора по учебной работе БГПУ В.М. Зеленкевича вошли представители НАН Беларуси, БГУ, СМИ:  

  • Савченко Светлана Валентиновна – кандидат геолого-минералогических наук, доцент лаборатории оптимизации геосистем Института природопользования НАН Беларуси;
  • Голубев Александр Петрович – доктор биологических наук, профессор кафедры общей экологии, биологии и экологической генетики Международного государственного экологического института имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета;
  • Сидоренко Анна Вадимовна – арт-директор фотосъемок для ООО «МТС», ОАО «Белинвестбанк», дизайнер кинофестиваля «Лiстапад-2018», финалист Молодых Каннских Львов-2018;
  • Янкович Марья Юрьевна – обозреватель «Настаўніцкая газета».

Соответствовал всем критериям оценивания и был признан лучшим проект команды в составе: Жуковец Татьяна, Макей Юлия, Макоед Карина, Минько Анатолий, Корнева Полина, Чичман Ян!!!, который выявил самые «неустойчивые» объекты в корпусе № 3 БГПУ.  Победители были награждены памятными медалями «SMART BSPU: хакатон-2019» и командным кубком!

А всем участникам были вручены призы.