Контакты

поиск по сайту ▼

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка

Республика Беларусь, г. Минск,220030, ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Телефоны: (+37517) 327 84 77, (+37517) 200 56 84

E-mail: estfac@bspu.by

Обратная связь с нами

 

 

События

Состоялось очередное заседание кружка «Поиск»

2021-05-06

Что мы знаем о раннецветущих растениях?

Поделиться знаниями о первоцветах 29 апреля 2021 года собрались постоянные участники и гости научного кружка «Поиск»

Есть глаза у цветов,

Они мир созерцают –

Сколько разных тонов,

Сколько красок играет!

Такими словами открыла заседание ботанического кружка «Поиск» его руководитель, доцент кафедры общей биологии и ботаники Анна Анатольевна Свирид, и продолжила:

Есть глаза у цветов –

Они видят прекрасно

Как любуемся мы

И как дарят нам счастье! (В. Суханова)

Цветы, как люди, на добро щедры

И щедро нежность людям отдавая,

Они цветут, сердца отогревая,

Как маленькие теплые костры… (Ким Жанэ)

Любовь к природе, теплота и щедрость души объединила всех присутствующих на онлайн-заседании у компьютеров или дисплеев телефонов. Доступно и легко раскрывалась научная информация, познавались интересные факты, рассказывались легенды, загадывались и отгадывались загадки!!!

В рубрике «Наука из первых уст» выступила доцент кафедры общей биологии и ботаники, кандидат биологических наук Жанна Эммануиловна Мазец с докладом «Физиологические особенности раннецветущих растений». Эвристический метод изложения научных положений в виде репортажа из городского сквера от живых цветущих весенних растений вызвал неподдельный интерес присутствующих и активизировал внимание. А на заключительный вопрос о причинах, позволяющих «подснежникам» оставаться живыми после заморозков, был получен исчерпывающий ответ: «Это особый тип метаболизма, связанный с высокой активностью гидролитических ферментов, обеспечивающих повышенную концентрацию сахаров и других низкомолекулярных веществ в цитоплазме, а также любовь к свету и влаге».

Заседание продолжила конференция-викторина на тему: «Первые весенние цветы в природных фитоценозах и на клумбах».  И инициативу взяла на себя УО «Средняя школа № 97 г. Минска». В кабинете с мультибордом находились неоднократные и активные участники заседаний ботанического кружка – учащиеся 10 «А» класса и учитель биологии, магистр биологии, преподаватель кафедры общей биологии и ботаники Марина Сергеевна Подолякина. Журавский Алексей и Шиманская Алина рассказали интересно и научно-познавательно о растениях на своей пришкольной территории: бадан, гиацинты, гусиный лук, маргаритка, мускари (мышиный гиацинт), нарцисс, примула, пролеска и форзиция. Слова, звучащие звонкими подростковыми голосами и проиллюстрированные оригинальными фотографиями, были убедительны и эмоциональны, вызвали ряд вопросов и желание поделиться собственной информацией: а у нас…, на моем участке…, на нашей клумбе в парке…

Приведем несколько высказываний в чате видеоконференции:

«Вы много говорите про подснежники. А знаете ли вы такую легенду про них? Когда заблудившиеся в пургу люди, страдая от холода и снега, достигли предела отчаяния, снежинки сжалились над ними, и стали превращаться в белые цветы. Сразу потеплело вокруг, и надежда на спасение вселилась в души людей. Поэтому подснежники – символ надежды».

« Отгадайте загадку: «Сын прежде отца»

«А перелеска благородная – это и есть пролеска?»

Примечательно, что первые два сообщения написал студент экономического университета Sergey Tsybulko, о чем мы узнали из устной беседы с ним. Приятно расширение круга ботаников!

Конференцию продолжила студентка 2 курса факультета естествознания Хмыз Анастасия, которая очень подробно, доступно и свободно раскрыла биологию, ботанические особенности и классификацию чистяка весеннего (Ficaria verna Huds.). Это многолетнее растение семейства Лютиковые часто можно встретить на сырых местах по лугам, береговым склонам, опушкам, в кустарниках. В отличие от лютиков, цветки чистяка имею чашечку из 3-х чашелистиков и венчик из разного количества лепестков (от 6 до 12). Зеленая вегетативная часть растения быстро отмирает, поэтому чистяк считается эфемероидом. 

Завершил научно-познавательную часть староста ботанического кружка, студент 2 курса факультета естествознания Маркин Андрей. Он показал принципы классификации раннецветущих растений, дополнил рассказы о первоцветах новой информацией, чем вызвал очередную серию вопросов-обсуждений.

Время в теплой обстановке пролетело незаметно. На экране компьютера появилось предупреждение об окончании уже второго сеанса конференции. И Анна Анатольевна снова включила презентацию, на страницах которой были фотографии раннецветущих растений и стихи о них. Этот порыв, приподнятое настроение подхватили присутствующие участники, и зазвучали стихи… Первым прочитал простые строки Мацко Даниил, студент 2 курса факультета естествознания. Но как прочитал!!! С листа! Впервые увидев! Казалось, что остановилось дыхание и выросли крылья!!! Даниил читал стихи с появляющихся страниц до окончания конференции…

На последней минуте участники поблагодарили друг друга за чудесный научно-познавательно-душевный вечер. Онлайн-формат имеет свои преимущества! Оказалось, что с нами были не только студенты и учащиеся, но и их родители!

Следующее заседание, которое пройдет предположительно 13 мая, будет посвящено тропическим растениям, плоды которых мы используем в пищу. Приглашаем к участию!

Послесловие: комментарий в сети вайбера: Мне очень понравилось сегодняшнее заседание! Узнала много интересных фактов, например про то, почему всё-таки не замерзают первоцветы даже при минусовой температуре. Очень понравилось выступление ребят-учащихся! Они большие молодцы, было интересно слушать. С удовольствием слушала даже моя мама!