Контакты

поиск по сайту ▼

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка

Республика Беларусь, г. Минск,220030, ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Телефоны: (+37517) 311 22 60

                     (+37517) 311 21 61

Декан:        (+37517) 311 22 58

E-mail: estfac@bspu.by

Обратная связь с нами

 

 

События

"Современное состояние и перспективы развития биологического образования в Республике Беларусь: устами автора учебных программ и учебников"

2019-03-15

Под таким названием на факультете естествознания прошло очередное заседание ботанического кружка «Поиск». В формате «лекции–диалога» состоялся открытый разговор с автором учебных программ и нескольких поколений учебных пособий по биологии для первой и второй ступеней общего среднего образования, профессором кафедры общей биологии и ботаники БГПУ Лисовым Николаем Дмитриевичем. К участию в диалоге, помимо кружковцев, присоединились члены СНИЛ «Регуляция роста растений», а также студенты первого курса факультета естествознания.

Николай Дмитриевич – признанный специалистов в области методики биологического образования.  Он стоял у истоков формирования этого научного направления в Республике Беларусь с момента получения ею независимости в 90-х годах ХХ ст.  В начале своего выступления Николай Дмитриевич сделал своеобразный экскурс в историю биологического образования. Он рассказал о том, как менялись требования, подходы, структура, содержание, методики биологического образования с конца ХІХ века до наших дней. 

Постепенно лекция приобрела формат дискуссии, в ходе которой обуждались такие вопросы, как значение и содержание пропедевтического курса «Человек и мир», последовательность  разделов и тем в учебном предмете «Биология», соотношение научности и доступности содержания учебных пособий по биологии для отражения современного уровня биологической науки и практики.

Свое впечатление от встречи с Николаем Дмитриевичем один из ее участников,   член ботанического кружка «Поиск» и СНИЛ «Регуляция роста растений», студент 1 курса Игнат Мурашко, выразил следующими словами: «Мы вместе с профессором путешествовали во времени и пространстве, другими глазами увидели себя, бывших школьников, на уроках биологии, представили себя учителями и учениками в школах Германии, Финляндии, США. Благодаря Николаю Дмитриевичу мы прикоснулись к осмыслению сложных и противоречивых проблем образовательных реформ и, хочется верить, ощутили себя не студентами первого курса, а вполне грамотными критически мыслящими учителями. Спасибо большое, Николай Дмитриевич!!!»