Контакты

поиск по сайту ▼

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка

Республика Беларусь, г. Минск,220030, ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Телефоны: (+37517) 311 22 60

                     (+37517) 311 21 61

Декан:        (+37517) 311 22 58

E-mail: estfac@bspu.by

Обратная связь с нами

 

 

 

События

«Удивительный мир растений»: необычное в обычном

2022-06-23

Вот и подходит к концу первая смена летней школы «Природовед», а вместе с ней и работа преподавателей кафедры общей биологии и ботаники в рамках занимательного курса «Удивительный мир растений».

С 1 по 10 июня 2022 г. учащиеся учреждений образования г. Минска (средних школ №60, 141, 142, гимназии №10) вместе с преподавателями кафедры Богданович М.С., Бониной Т.А., Деревинской А.А., Жудрик Е.В., Жуковой И.И., Мазец Ж.Э., Путик А.А., Свирид А.А., Суленко Д.М., Турской С.А. совершали увлекательные путешествия в волнующий мир разгаданных и неразгаданных тайн растений.

Школьники увидели насколько необыкновенные растения, как они могут, не имея возможности активно двигаться, выживать в сложной окружающей среде. Как защититься от перегрева? Как уберечься от травоядных животных и маленьких хулиганов? Как растения помогают людям? И еще на многие-многие вопросы ребята нашли ответ вместе с преподавателями.

Самой увлекательной частью занятия была экспериментальная. Ведь в каждом человеке, а тем более ребенке, живет исследователь! Как доказать, что картофель содержит крахмал? Почему зеленый банан синеет, если на него капнут йодом, а спелый нет? Как к мясистым органам растения поступает кислород? Как доказать, что для растения характерна транспирация? Мальчишки и девчонки активно, перебивая друг друга, принимали участие в обсуждении увиденного. Каждый из них пытался выдвинуть свою версию, дать правильный ответ. Не раз ребятам удавалось удивить преподавателей!

В заключение занятия – проверка на внимательность. Преподаватели задавали сложные вопросы, загадывали загадки, но школьники на все находили ответ.

Надеемся, что на этом интерес к жизни растений у ребят не закончится, и они придут к нам, если не во вторую смену работы летней школы «Природовед», то на следующие школьные каникулы.