Контакты

поиск по сайту ▼

Факультет естествознания БГПУ им. М. Танка

Республика Беларусь, г. Минск,220030, ул. Советская, 18 корп. 3, 1 этаж, каб. 117

Телефоны: (+37517) 327 84 77, (+37517) 200 56 84

E-mail: estfac@bspu.by

Обратная связь с нами

 

 

События

Зоология в естественных условиях

2020-04-02

Науки, которые изучают на факультете естествознания – это науки о природе. Поэтому не только не удивительно, а, наоборот, - вполне естественно, что самым правильным подходом к их изучению становится практикоориентированный – учеба непосредственно на самом природном объекте.

В марте у студентов второго курса специальности «Биология и химия» на базе Минского зоопарка начался цикл практических занятий по зоологии позвоночных. Под руководством преподавателя кафедры морфологии и физиологии человека и животных Подберезко Сергея Александровича 24, 27 и 31 марта 2020 года прошли практические занятия по темам «Систематика современных пресмыкающихся. Экология и определение пресмыкающихся», «Систематика Класса Птицы. Роль птиц в экосистемах». Занятия проходили на базе террариума, экзотариума, аквариума, а также – по экскурсионному маршруту между вольерами под открытым небом Минского зоопарка.

Цель занятий под открытым небом научиться применять теоретические знания, полученных во время аудиторных занятий, углубить и развить на практике навыки наблюдения за типичными зоологическими объектами в условиях, в зоопарке приближенным к естественным. Научиться описывать анатомо-физиологические особенности наблюдаемых живых объектов, закрепить систематические признаки крупных таксонов животного царства, и особенности экологии Класса Рептилии и Птицы.

В ходе занятий студенты выявили основные признаки, изучаемых таксонов животных, познакомились с разнообразием и распространением типичных представителей по земному шару. Проанализировали и закрепили главные принципы внесения птиц и рептилий в Красную книгу, а также узнали основные охранные категории животных.

Благодаря живой коллекции зоопарка, они совершили путешествие от Евразии до Австралии, узнав об эколого-морфологических признаках приспособления животных к условиям обитания, питания, размножения в разных климатических поясах и на разных континентах земного шара. Систематизировали увиденных животных согласно существующей биологической систематике – тип, класс, отряд, подотряд, семейство, вид. Поняли, что на живых объектах это получается проще и быстрее, поскольку все анализируемые признаки видны невооруженным глазом.

Конечно же, своими глазами увидели, как приспосабливаются животные к условиям неволи, какие особенности приобретает их поведение. Студенты были удивлены условиями содержания животных в Минском зоопарке: они отметили, как много делается для этих целей работниками зоопарка.

Занятие пробудило только радостные эмоции, закрепило теоретическую основу в знаниях по зоологии и дало вдохновение для дальнейших наблюдений, поисков и решений.